点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让“特殊孩子”感受博物馆橱窗里的温度
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

让“特殊孩子”感受博物馆橱窗里的温度

来源:解放日报2021-11-23 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  视障孩子如何“参观”博物馆?听障学生如何“听”懂文物讲解?普通人或许没有考虑过这个问题。在上海,有一群来自博物馆和特殊教育学校的工作者正在为开启特殊孩子的“博物馆探索之旅”而做出尝试。

  11月9日,由上海博物馆联合上海人民美术出版社制作的《上海博物馆无障碍探索手册》,送到了浦东特殊教育学校的孩子们手中。“这本手册我们改了很多稿,尽可能接近特殊孩子的认知和感受。”上海博物馆党委书记汤世芬说,这本《手册》将全部赠送给上海市各级特殊学校的师生,让更多特殊学生走进博物馆来探索。

  近年来,上海博物馆积极探索博物馆联手特殊教育的实践,开展为听障学生设计系列主题手语视频,为视力障碍学生打造无障碍展厅,以及各种校园展览、手工体验课程进特殊学校等活动,让博物馆资源更好地应用到特殊教育当中。

  来自玻璃橱窗里的温度

  陈宁是上海博物馆的古籍修复专家,从事20多年古籍修复,她有一次到学校推广上海市古籍修复非遗项目时,认识了来自特殊学校的孩子。“上海盲童学校的老师告诉我,孩子们参观上海博物馆时,是摸着玻璃听讲解的。这句话让我很受触动。”

  “博物馆展厅内的灯光通常都比较昏暗,对视力障碍孩子来说并不‘友好’;很多博物馆都会提供语音讲解,但有听力障碍的孩子听不到……”这些问题成了特殊学生参观博物馆时的障碍。于是,上海博物馆尝试走进上海市盲童学校,组织了一次“触摸古迹”实践活动。

  今年读初二的小张患有视力障碍。“在我印象中,博物馆里是冷冰冰的橱窗玻璃,青铜器就是画册中的一抹深绿色。”而这次“触摸古迹”实践活动,改变了他对博物馆的印象。

  活动当天,上海博物馆的工作人员带来了鼎、斝、爵、簋、匜等青铜器的复制品。“我们让低视力和全盲的孩子组成一对。”陈宁说,“因为全盲的孩子比低视力的孩子读盲文速度快,所以我们先让全盲的孩子把文物的盲文介绍读给低视力孩子听,然后让低视力的孩子带着全盲的孩子一起触摸青铜器,从平面到立体,他们在互相帮助下建立起对文物的了解,孩子们触摸后都觉得很有成就感。”

  “在触摸一件何尊复制品的时候,我第一次知道青铜器上有‘中华’两个字。”小张说。现在,他能分辨出各式各样青铜器的不同特征。“身材高挑的是爵,集各种花纹于一体的是匜,稳重端庄的是鼎……”

  学生们触摸完文物复制品后,还参与了体验印刷文物活动。桌面上放着雕刻板,学生们拿起刷子,沾一点红色的颜料来回粉刷,再拿起一张白纸,展开铺在板上,用刷子从左到右、从上到下地抹着,让纸与雕刻板上的颜料均匀接触,最后把纸掀开,画面上就出现了一个大克鼎。

  “现在跟孩子接触多了,我更能了解特殊学生的心理状态。”陈宁说,“这些身体有缺陷的孩子在成长过程中或多或少受过心灵创伤,他们渴望和普通人一样感受正常的生活。参观博物馆就是正常人的生活体验,我希望能以这样的方式让他们感受到来自玻璃橱窗里的温度。”

  改了又改的探索手册

  浦东特殊教育学校老师张宇的班上有三类学生,听障、智障和脑瘫的孩子。“我以前带孩子们去过博物馆,虽然借了语音导览,但很多介绍对他们来说还是难以理解。”

  张宇参与了这次《上海博物馆无障碍探索手册》编写的全过程。和她一起参与其中的还有上海博物馆的教育人员、特殊学校老师,以及作为美术顾问的上海师范大学副教授王小音。“特殊教育老师更了解学生的认知能力,而美术顾问则更多从美育角度来指导手册的编撰。”

  《手册》修改了很多稿。“第一稿出来的时候,书法作品比较多,文字的学术性太浓,后来我们增加了更多视觉系统的内容。”张宇说,“现在每件文物后都有对应的图片、展品看点、知识小链接、问答和动手添画等环节,尽可能接近特殊学生的认知视角。”

  文字简单,色彩鲜艳,探索手册中以图画为主,分为青铜、雕塑、陶瓷、绘画、书法、印章、货币、玉器、少数民族工艺等章节,与上海博物馆的展厅分区基本一致,就像一个可以拿在手上阅读的“博物馆”。在每一件文物下面还有一个二维码,这是为听力障碍学生专设的。手机扫描二维码,可以打开介绍相应文物的手语视频,由手语老师带着他们在博物馆里游览,即便不到博物馆也能观赏到这些文物。

  在“玉器”章节里,第一件展示的文物便是“玉神人”,这是一个新石器晚期的文物,高10.3厘米,为石家河文化玉器,在海内外同类传世玉器中为最精美的一件。“我们以‘玉神人’这个文物为原型创造了一个动画角色,贯穿于整本书中,它会在不同的章节跳出来向孩子们‘提问’。”上海人民美术出版社副总编徐明松说,“它就像向导一样,带着孩子们去探索,一下子拉近了和孩子们之间的距离。”

  让听障孩子“听懂”文物

  “手语导览”二维码的想法,最初源于上博的工作人员与上海市第四聋校孩子的接触。“大巴车上下来一群小朋友,他们很安静,一点声音都没有,我当时觉得很心疼。”上博工作人员杨烨旻还记得第一次接待这些孩子时的情景。

  如今,这些听障孩子来博物馆参观,可以看到专门为他们录制的手语导览视频。上海博物馆面向听障人群,推出系列手语主题导览课程,专门面向青少年听障群体和有需要的成年观众设计,每条视频均配备手语翻译。

  目前已上新《如何参观博物馆》和《上博十件必看精品推荐》两集内容。《如何参观博物馆》回答“我们为什么要参观博物馆”“参观博物馆的方法”“参观博物馆需要怎样准备”“如何提前预约参观”等问题,结合实景拍摄,介绍上海博物馆的各项无障碍设施。上海博物馆馆藏文物逾百万件,其中珍贵文物14万件,《上博十件必看精品推荐》从不同门类文物当中挑选出10件不可错过的馆藏精品,以手语导览配合文物细节展示的方式,使听障人士也可以用双眼“听懂”文物。

  “通过视频,特殊学生可以获知参观博物馆的窍门,也可以了解到入馆须知和需要做好的准备,知悉上海博物馆提供的硬件与软件服务,尽快熟悉陌生的空间,顺利地开启探索之旅。”汤世芬说。

  最近,上博还与上海市第四聋校一起开展了一次“乐游上博”主题研学活动。同学们首先在老师的指导下学习了《上博十件必看精品推荐》《青铜器上的神秘纹饰》和《古人陶瓷烧造的奥秘》等微课,然后再前往上海博物馆参观。

  博物馆内,当同学们亲眼看到青铜、陶瓷、玉器等文物的时候,他们便有了更深的了解。“第一次去博物馆看不懂这些文物到底是什么,这一次的体验完全不同。”六年级的小刘同学告诉老师,“我最喜欢青铜馆的父乙觥,以前我只知道它上面有长颈鹿的角和兔子的耳朵,现在我知道这是古代的盛酒器,背后承载着精妙的传统工艺。”

  每个孩子都有欣赏美的权利

  张宇从事特殊教育这一行已有十年,在谈起曾经带孩子们参观博物馆的经历时,她感触颇深。“以前坐轮椅的孩子都是要两个男老师一起搬上去的,那时候无障碍设施还不那么普及。后来博物馆都有无障碍设施了,但是带孩子在博物馆里参观,会有路人以奇怪的眼光看他们,现在这些都在慢慢改变。”

  “我们经常倡导‘教育平等’,对特殊儿童来说,能够和普通人一样参观博物馆等各类场馆,也是一种‘平等’。”张宇经常带班上的孩子学版画、做扎染,即便是脑瘫的孩子,也能通过自学电脑软件来画画。“特殊孩子也应该有感受和欣赏美的权利。”

  如今,上海博物馆的文创空间里开出了无障碍展厅,展出各种文物复制品,让盲人通过触摸来“看”展览。上博的官微上开通了特殊的栏目,录制手语视频供听障人士观看。各种校园展览、手工体验课程开进上海的特殊学校,让智力障碍儿童在体验活动中激发创造力。面向不同的特殊人群,开启了不同的“参观”博物馆渠道。

  “博物馆希望最大限度整合资源,放在线上、线下各种平台上,让特殊学校和特殊儿童的家长都能简便地利用到,最终目的是带孩子们走进博物馆。”汤世芬说。

  在上海博物馆的“浮槎于海:法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展”上,当视力障碍儿童在讲解员的鼓励下勇敢地伸出双手,细细地抚摸艺术品的每一个细节时,他们第一次感知到文物的材料、质地和形状。这种触动是他们从未有过的。

  “我听过特殊学校里最让人感动的一句话:带着‘特殊’,去勇敢地拥抱社会。”陈宁说,“我们的尝试或许只是‘星星之火’,期望有更多人能给特殊儿童关注和关爱,打开一条让他们认识世界的通道。”(黄尖尖)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多