点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昆明“飞虎”寻迹:友谊从未被忘记
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

昆明“飞虎”寻迹:友谊从未被忘记

来源:中国新闻网2021-11-23 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  飞虎楼、飞虎大道、飞虎队纪念馆、飞虎队主题餐厅、飞虎队研究会……在中国,没有哪座城市像昆明一样留有这么多的飞虎队印迹。在晴好的周末,这座城中的人们,依然会选择走近这些印迹,感受这段战火淬炼的中美友谊。

  “我们先去飞虎楼吃飞虎队队员最爱的摩登粑粑,再到飞虎队纪念馆了解飞虎队和昆明的故事。”昆明市民蒋先生本周的“家庭日”活动,就沿着飞虎队的印迹展开。“今年是飞虎队来华抗战80周年,我想把爷爷讲给我听的飞虎队故事也讲给女儿听。”蒋先生说。

  1941年,为帮助中国在空中打击日本侵略者,美国著名将领陈纳德组织一批美国年轻人,组成了“中国空军美国志愿援华航空队”,他们被中国人亲切称之为“飞虎队”。鏖战4年,飞虎队(含美国志愿队、驻华空军特遣队、第14航空队)共击落、击毁日军飞机2600多架,击沉或重创日本军舰44艘,击毙日军66700人,总计损失了飞机568架,牺牲飞行员586名。

  飞虎队的司令部在昆明,他们在中国的首战,也是在昆明。这里至今仍然保留不少见证了飞虎岁月的历史建筑,包括飞虎队曾经的办公区、俱乐部、候机楼等,也有众多为了纪念飞虎队后设的纪念馆、纪念碑、主题大道等。

  蒋先生一家打卡的首站,就是“飞虎楼”。这栋三层的小洋楼,曾是飞虎队的办公区兼俱乐部,如今变身为餐厅,吸引了众多“飞虎迷”。这里除了陈列飞虎队的飞行帽、水壶等文物外,还售卖深受飞虎队队员喜爱的摩登粑粑、飞虎鸡等美食。

  “吃惯了面包的飞虎队大兵,特别喜欢昆明姐妹莫美珍、莫丽珍用黄油和面做成的粑粑。他们把粑粑的名字‘莫珍’听成英语‘摩登’,大家也觉得这个名字很时尚,就跟着喊成‘摩登粑粑’。”遇到“飞虎迷”,在场的昆明人或店员都不忘向他们讲诉摩登粑粑与飞虎队的故事。

  有人选择以“吃”来怀念飞虎队,也有人选择在纪念馆“触摸”飞虎往事。在昆明市区,就有着两个飞虎队纪念馆,一个由曾经的中国航空公司昆明办事处用房改建而来,一个在昆明市博物馆内,以大量的历史照片和文物,展示了飞虎队的卓著功勋。

  周末,纪念馆内的游人不绝。有人常常盯着一张照片一看就好几分钟,有人会隔着玻璃展柜轻抚绰号为“鲶鱼”的飞虎队员雷恩斯的头盔,也有人认真打量过飞虎队群英谱上的每张面孔。

  来自海内外的游客在留言簿上写满了对飞虎队的怀念:“飞虎精神,千古流芳。”“历史从未被忘记。”“昆明人民对最艰难的时期帮助过中国人民的长空飞虎始终难以忘怀。”……也有人写下对和平与友谊的期盼:“和平万岁!”“愿中美友谊长存!”(胡远航)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多