点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江上山文化考古特展北京举行 世界最早稻作彩陶遗址将申报世遗
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

浙江上山文化考古特展北京举行 世界最早稻作彩陶遗址将申报世遗

来源:中国新闻网2021-11-23 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京11月21日电 (记者 孙自法应妮)发现迄今世界上最早稻作农业遗存、最早彩陶以及最早农业定居聚落的浙江上山文化,21日在北京国家博物馆举行考古成果特展和学术座谈会。主办方透露,上山文化遗址群目前已确立国家级考古遗址公园的建设目标,并坚持以申报世界文化遗产为远期目标。

  观众拍摄国博展出的新石器时代·上山文化彩陶遗存(距今约11000-8500年)。 中新社记者 孙自法 摄

  中国考古学界泰斗、国家文物局考古专家组成员、北京大学资深教授严文明专门向“稻·源·启明——浙江上山文化考古特展”暨“万年浙江与中华文明”学术座谈会发贺信,“衷心祝愿上山文化能成功申遗”。他说,经过20年发掘与研究,上山文化已明确了两个世界第一,稻作农业世界第一,彩陶世界第一。这次展览有利于向全社会展示稻作文明对中华文明、对人类文明的重大贡献,有利于加深世界对中国悠久历史的认知和理解。

  中外考古专家线上线下参加座谈会,围绕上山文化作为世界文化遗产的价值以及上山文化遗址群保护与展示的思考进行研讨。中国建筑设计研究院总规划师陈同滨研究员表示,上山文化遗址群申遗具有重大意义,可见证“农业起源”中的“稻作起源”这一中国对世界人类文明的重大贡献。上山文化是继良渚古城遗址之后又一重要文化遗产,它揭示钱塘江流域的文明发展对东亚地区文明进程的贡献,将填补世界遗产中稻作起源的类型空白,也是中国特色、中国风格、中国气派考古学的标志性成果。

  国博展出的新石器时代·碳化稻米遗存(距今约11000-8500年)。 中新社记者 孙自法 摄

  据了解,《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》和《中共浙江省委关于加快新时代文化浙江工程的意见》中,也已明确提出要“推进上山文化申遗”。

  观众拍摄国博展出的新石器时代·碳化稻米遗存(距今约11000-8500年)。 中新社记者 孙自法 摄

  座谈会上,上山文化发现者、浙江省文物考古研究所蒋乐平研究员表示,相较于长江中游同样显露若干稻米信息的早期新石器时代洞穴遗址,上山文化有三个显著不同的特点:一是上山稻作包括栽培、收割、脱粒加工和食用的系列内容,一种崭新的农耕行为体系已初步形成;二是上山文化先民走出洞穴,占领、定居于新石器时代活动中心的旷野地带,这标志着一个时代的真正开始;三是上山稻作是一种没有中断并出现稳定进步的文化现象,随着上山文化的发展而传播。他认为,这一遗存信息及其传递的文化意义,超越了早期穴居遗址的时代属性和历史属性。

  上山文化发现者、浙江省文物考古研究所蒋乐平研究员介绍展品。 中新社记者 孙自法 摄

  2021年是中国考古学诞生100周年,也是上山文化命名15周年。这次上山文化考古特展是浙江浦江上山遗址继今年10月入选“百年百大考古发现”后,首次进京在国家博物馆办展。该展览为期两个月至2022年1月21日结束,分为“那一个脚印”“那一群人”“那一粒米”“那一缕炊烟”“那一抹红”“那一个时代”等六大主题章节,共展出上山文化早、中、晚三期文物近200件,包括最早的炭化稻米、最早的彩陶、最早的定居村落遗迹等上山文化重要标志性遗存。

  属于新石器时代的上山文化初步可分为早、中、晚三期,早期距今1万年前后,中期距今9000年前后,晚期距今8500年前后。上山遗址2000年11月在浙江省浦江县发现,2006年11月正式命名“上山文化”。20多年来,上山文化考古工作已陆续发现1万年前属性明确的栽培水稻、迄今最早的定居村落遗迹和大量彩陶遗存,获袁隆平院士题词“万年上山世界稻源”和严文明先生题词“远古中华第一村”。

  国博展出的新石器时代·上山文化石雕人首遗存(距今约11000-8500年)。 中新社记者 孙自法 摄

  目前,浙江省发现以上山遗址为代表的上山文化遗址共20处,成为钱塘江流域、长江中下游乃至全中国起步最早、规模最大、内涵最丰富的早期新石器时代遗址群,它比河姆渡文化、跨湖桥文化分别早3000年、2000年。(孙自法 应妮)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多