点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在湘外国人走进长沙铜官窑 “零距离”感受湖湘文化魅力
首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

在湘外国人走进长沙铜官窑 “零距离”感受湖湘文化魅力

来源:中国新闻网2021-10-27 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在湘外国人走进长沙铜官窑“零距离”感受湖湘文化魅力

  中新网长沙10月24日电 (刘曼)站在按1:1比例还原的千年沉船“黑石号”前,感叹古丝绸之路的繁盛与辉煌;走进迄今为止世界上保存最完整的唐代龙窑遗址——谭家坡龙窑遗址,感受长沙铜官窑的风采;在铜官街的泥人刘陶艺馆,挽起衣袖指尖“翻飞”,体验制陶工艺……23日,“我在湖南等你——在湘外国人走进铜官窑采风活动”在长沙举行,多名在湖南的外国人“零距离”感受湖湘文化魅力。

  在湘外国人参观谭家坡龙窑遗址。 杨华峰 摄

  长沙铜官窑始于初唐,盛于中晚唐,距今已有千年历史,与浙江越窑、河北邢窑齐名,是中国唐代三大出口瓷窑之一。1998年,“黑石号”沉船在印度尼西亚海域被发现,出水了中国唐代瓷器、金银器等各类文物约67000件,其中包括56500多件铜官窑瓷器。现有162件(套)“黑石号”沉船出水文物被收藏在长沙铜官窑博物馆。

  在湘外国人体验制陶工艺。 杨华峰 摄

  来自加拿大的Colin Bissessar已在湖南工作生活近18年。第一次走进铜官窑的他,在种类繁多的陶瓷器前驻足细品,不时按下相机快门。“上千年前,中国的制陶技术就已如此成熟和先进,还有多种异域文化元素融入其中。如果不是亲眼所见,我简直不敢相信。”他说,要将这千年的文化积淀“收入囊中”,向朋友推荐。

  谭家坡龙窑遗址是一个完整的窑区,有窑址等遗迹遗存,窑神庙、制瓷作坊、挖泥洞、窑业堆积等复原展示,清晰地展示了铜官窑瓷器的生产过程。

  “第一次近距离看到埋在地下的陶瓷,很壮观,很震撼。”32岁的美国姑娘Shawn Ratto因为喜欢中国历史而来到中国,她在谭家坡龙窑遗迹馆,沿参观通道拾级而上,仔细欣赏制瓷作坊遗迹陈列。

  她说,这里不仅可以感受唐代的制瓷工艺流程,还能观摩片瓷残器上的工艺留痕,感悟窑工们对多元文化的融合、对彩瓷的创新。“之前没想到长沙还是制作和出口陶瓷的地方,这一路上我就迫不及待地给朋友们发消息了,让他们一定要到这里来看看。”

  在湘外国人在长沙铜官窑博物馆参观。 杨华峰 摄

  “这片遗迹是怎么被发现的”“龙窑如何烧制陶器”……Tim Armstrong是新西兰人,今年是他来到中国的第10年、在长沙的第2年,此前没到过铜官窑的他觉得这里一切都非常迷人,不时向讲解员“发问”。

  “感叹当年龙窑制作工程之浩大和古人的智慧,如今的博物馆和古镇也建设得很好。”Tim Armstrong说,湖南文化底蕴深厚,除陶瓷外,还有很多彰显中华传统文化和湖湘地域特色的地方,值得一来。

  本次活动由湖南省人民政府新闻办公室和中国新闻社湖南分社主办。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多