点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州辛亥革命史迹丰富 专家建议深度保护和开发利用
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

广州辛亥革命史迹丰富 专家建议深度保护和开发利用

来源:中国新闻网2021-10-27 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广州辛亥革命史迹丰富专家建议深度保护和开发利用

图为位于广州的辛亥革命纪念馆内展出的孙中山、宋庆龄在上海寓所中写作《建国方略》的场景。(资料图片) 中新社发 辛亥革命纪念馆供图

  中新社广州10月26日电(孙秋霞)广东省人民政府文史研究馆和广州黄埔区文化广电旅游局在辛亥革命纪念馆26日联合举办“纪念辛亥革命110周年学术座谈会”。与会专家指出,广州和辛亥革命具有深厚的历史渊源,留下了丰富的革命史迹,应对其深度保护和开发利用。

  1911年4月,孙中山领导广州黄花岗起义。同年10月,武昌起义爆发,广东等各省纷纷响应,取得了革命的胜利。作为中国近代民主革命的策源地,广州辛亥革命史迹众多,主要分布在越秀区、天河区和海珠区。

图为位于广州黄埔区的辛亥革命纪念馆。(资料图片) <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

图为位于广州黄埔区的辛亥革命纪念馆。(资料图片) 中新社发 辛亥革命纪念馆 供图

  例如,旧址类有孙中山大元帅府旧址、广东咨议局旧址、王氏书舍(兴中会广州分会旧址)等,烈士墓葬类有黄花岗七十二烈士墓、朱执信墓、邓荫南墓、华侨五烈士墓等。

  广州市文物考古研究院研究员闫晓青指出,这些革命史迹不仅对研究广州近代史和中国近代史具有重要价值,而且是广州建设世界历史文化名城的重要历史文化资源。

  位于广州市海珠区纺织路的孙中山大元帅府旧址,是全国重点文物保护单位,该旧址前身为广东士敏土厂,是民国时期著名的水泥厂,因孙中山两次在此建立革命政权而得名。

  广东省人民政府文史研究馆馆员黄淼章介绍,在“十五”“十一五”期间,孙中山大元帅府旧址被收回至文物部门管理,并在其基础上筹建了孙中山大元帅府纪念馆,按原貌复原了大元帅府门楼,打通了大元帅府旧址门楼、南楼、北楼的中轴线。他建议,应进一步改善旧址的内部环境,全面恢复大元帅府旧址原貌。

  在广州,还有一些辛亥革命史迹鲜为人知,比如广东咨议局旧址等。广东咨议局建成于清朝宣统元年(1909年),浓缩了广州近现代百年风云历史。孙中山曾在此宣誓就任非常大总统,并在广东咨议局举行演说和参加会议。

  黄淼章认为,广东咨议局旧址是广州作为中国近现代民主革命策源地最具有代表性的实物见证。广州应尽快恢复广东咨议局旧址大门的原貌。

  专家还建议广州将一些史迹进行“串联”整合,打造品牌旅游路线。

  例如,广州先烈路分布着20多处近代革命先驱的墓址,包括黄花岗七十二烈士墓、庚戌新军起义烈士墓、华侨五烈士墓等,是展示中国民主革命先烈和历史的“天然博物馆”。

  闫晓青指出,黄花岗七十二烈士墓见证了辛亥革命中重要而壮烈的广州起义,墓葬建筑规模宏大,占地面积13万平方米,有孙中山题写的“浩气长存”牌坊式大门等建筑。黄花岗七十二烈士墓,也反映了华侨的爱国热忱和对辛亥革命的支持。

  “广州先烈路在全国都很独特,这条道路上分布着不少辛亥革命史迹,可将先烈路的相关史迹有机整合,建设辛亥革命旅游绿道,将先烈路建设成为民主革命纪念地和爱国主义教育基地。” 闫晓青说。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多