点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:藏戏司鼓师扎西旺杰:一鼓一钹成就艺术人生
首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

藏戏司鼓师扎西旺杰:一鼓一钹成就艺术人生

来源:中国新闻网2021-06-08 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

藏戏司鼓师扎西旺杰:一鼓一钹成就艺术人生

  图为扎西旺杰正在进行藏戏鼓钹演奏。 受访者供图

  中新网拉萨6月8日电 题:藏戏司鼓师扎西旺杰:一鼓一钹成就艺术人生

  鼓与钹是两种寻常的打击乐器,但在传统藏戏表演中,仅有一鼓一钹伴奏,舞台节奏、气氛渲染全靠它们掌控。演员在鼓钹声中转变情绪、剧情在鼓钹声中起伏。

  “舞台上,不同的角色出场有不同的鼓点,演员演绎的一招一式都要与鼓钹点节拍相合。”西藏自治区藏剧团的扎西旺杰担任司鼓师至今已有38年,清脆利落、疾徐有序的鼓点中浓缩着他对藏戏艺术的热爱。

  1983年,扎西旺杰在一次藏戏巡演中偶然接触到了鼓钹演奏,从而燃起兴趣。巡演结束回到拉萨后,他拜藏戏艺术家降村为师,开始系统学习藏戏司鼓艺术。

  图为扎西旺杰与大家一道制作藏戏鼓。 冉文娟 摄

  求学时光辛苦而充实。每天早上他前往老师家中,从藏戏历史、藏戏鼓的特点、藏戏人物角色和鼓点的节奏等理论开始学起,随后,他以书本模拟鼓面,练习藏戏鼓的敲击技艺,逐渐掌握节奏和技巧。为了让自己更快掌握技艺,扎西旺杰白天学习、排练,晚上就独自在排练场练习到深夜。日积月累,手上磨出了厚厚的老茧,技艺也一天天纯熟。

  藏戏表演时,司鼓师往往需要最先上场最后离开,有时一场戏要不间断演奏数小时,一天要演好几场。但扎西旺杰却并不觉得累。“因为我热爱藏戏鼓表演,全身心投入进去了,一场演出下来觉得身心舒坦。”

  藏戏历史悠久,分为多个流派。在多年的艺术探索中,扎西旺杰博采众长,从不同藏戏流派的鼓钹演奏中汲取灵感,并运用到自己的表演中。国粹京剧也是他获取灵感的方式之一,他将一些适合藏戏唱腔的京剧鼓点吸收进来,融入藏戏鼓演奏中,演出效果广受好评。

  多年的耕耘让扎西旺杰迎来艺术上的丰收。他曾担任改编传统藏戏《卓娃桑姆》剧司鼓,该剧荣获第七届中国艺术节“文华新剧目奖”;担任《朗萨雯波》剧司鼓,该剧荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”和电视“飞天奖”;担任改编传统藏戏《文成公主》剧司鼓,该剧荣获第二届全国少数民族文艺汇演“剧目金奖”和中宣部精神文明建设“五个一工程奖”……其精湛的藏戏鼓钹表演受到观众的广泛称赞。

  尽管扎西旺杰已经退休,但他并没有闲下来。现在,他将自己主要的精力放在培养年轻人上。

  图为正在制作中的藏戏鼓。 冉文娟 摄

  “藏戏发展很受重视,很多民间的藏戏团也很活跃,许多年轻人也非常喜欢藏戏。”扎西旺杰说,自己最大的愿望是把藏戏鼓钹演奏技艺传承下去,让藏族优秀的传统文化发扬光大。

  为此,他收了很多徒弟,这其中上班族、在校学生都有,“只要是有人喜欢,我就愿意教”。他还表示,未来他计划将鼓钹的节奏谱整理出来,再进行数字化工作,为后来者学习藏戏鼓钹提供便利。(冉文娟)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多