点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:4.1亿年前这条鱼,长得咋像古代兵器三叉戟?
首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

4.1亿年前这条鱼,长得咋像古代兵器三叉戟?

来源:新华网2021-06-08 18:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月4日电(记者金地 董瑞丰)记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家首次在云南曲靖“古鱼王国”发现了一种生活在4.1亿年前早泥盆世的小鱼——长吻三歧鱼的踪影。相关研究成果已在线发表在国际期刊《古生物多样性与古环境》上。

  论文第一作者、中科院古脊椎所副研究员盖志琨介绍,长吻三歧鱼是一种约10厘米长的小鱼,前面吻突最长可达5厘米。这种鱼在分类上属于无颌类盔甲鱼亚纲三歧鱼科,其头甲形状形似古代兵器三叉戟。目前三歧鱼科仅有1属3个种,分别是长吻三歧鱼、昭通三歧鱼和越南三歧鱼,堪称三歧鱼三兄弟。

  长吻三歧鱼为何长成这样?盖志琨解释,长吻三歧鱼处于食物链的底端,它们演化出厚厚的盔甲和像三叉戟一样的角和中背棘,主要用于防御有颌类和大型无脊椎动物的捕杀。“因为没有长有牙齿的上下颌,长吻三歧鱼不能主动捕食,只能‘靠天吃饭’,主要以滤食海底有机物为生,因此多生活在江河入海口、三角洲等靠近海岸、有机碎屑比较丰富的地方。”

  图为4.1亿年前云南曲靖早泥盆世布拉格期长吻三歧鱼化石。中科院古脊椎所副研究员盖志琨供图

  研究人员介绍,长相如此“奇特”的三歧鱼并非游泳好手,多栖息在海底。但在我国四川、云南以及越南发现的化石表明,这种鱼可以进行上千公里的长距离迁徙。它们是如何做到的,至今仍是未解之谜。此次发现长吻三歧鱼的云南曲靖,恰好处在四川到越南中间,为研究三歧鱼的南北迁徙路线提供了重要资料。

  据介绍,在4.1亿年前,三歧鱼所生活的华南海,是一片近于封闭的陆表海湾,有一个间歇性向南的开口,形成了类似现代红海的封闭环境。“由于封闭海效应,生物的演化表现出很高的多样性和很强的土著性。当时,这片海域演化出三歧鱼、曲师鱼、鸭吻鱼等各种带有吻突和各种角的华南鱼类,其中一些甚至告别单纯的底栖生活,开始具有更高的游泳能力。”盖志琨说。

  4.1亿年前早泥盆世布拉格期华南鱼类的辐射演化。杨定华、郭肖聪绘,中科院古脊椎所供图

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多