点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民营博物馆面面观:分享、困境与希望
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

民营博物馆面面观:分享、困境与希望

来源:中国新闻网2021-05-19 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

民营博物馆面面观:分享、困境与希望

  图为洛阳金石文字博物馆。 受访者供图

  中新网郑州5月19日电 (记者韩章云)朱晓辉忙了好一阵子的“红色报刊文献展”如期于5月18日在洛阳金石文字博物馆开馆,当日是国际博物馆日,他是这座博物馆的执行馆长。“我们专门策划这个展览迎接国际博物馆日,将馆里收藏的新中国成立前后的报纸、期刊、文献向公众展出,展览将持续至国庆节后。”

  洛阳金石文字博物馆位于河南省洛阳市,是一座由民营资本创建的历史类专题文字博物馆。2012年,朱晓辉和哥哥朱晓杰创办了这座博物馆。博物馆藏品主要以甲骨、简牍、秦汉印玺、汉晋砖铭、历代碑刻、古籍善本等为主,坚持“小众共有,大众共享”的免费开放方针。

  像这样的民营博物馆,中国不少历史文化名城有很多。漫步街头巷尾,一抬头或许就能与一座博物馆不期而遇,它们或以某个遗址、某种技艺、某个人物、某段历史为主题,可能规模不大,但方寸之间总能让人从中窥见城市的厚重历史和人间烟火的生动气息。

  图为观众参观洛阳百年留声博物馆。 受访者供图

  据中国国家文物局统计,截至2020年底,全国备案博物馆5788家,推出陈列展览2.9万余个、教育活动22.5万余场,接待观众5.4亿人次,网络观众数以亿计。类型丰富、主体多元的现代博物馆体系基本形成。

  而这其中,非国有博物馆异军突起,是当前中国博物馆事业发展的现实,其小众的藏品、独特的定位,是保护和传承人类文明不可忽视的力量。

  位于洛阳幼儿师范学校内的洛阳百年留声博物馆,是一座专门展示影音史料的民营博物馆。张建洛是这座博物馆的创始人,2015年他把自己近四十多年的收藏拿出来与公众分享。

  在这座博物馆里,观众能看到1882年至1945年间生产的各式留声机、距今百年的中外黑胶唱片以及老胶片电影拷贝,还能在小小的电影放映厅看一场黑白老电影,宛如穿越时光隧道回到过去,独特的参观体验让这家博物馆成为网红打卡地。

  作为民间收藏爱好者,为何要把自己的收藏与公众分享?朱晓辉笑言:“独乐乐不如众乐乐。”

  朱晓辉介绍说,博物馆里的文字类文物及标本有5000余件,是家里两代人三十多年的收藏,将所藏向公众展出、分享文化是他父亲的愿望。“这些藏品虽然现在由我们保管,但最终它们都将属于国家、属于社会,我们应该向公众开放、分享。”

  张建洛也表示,与全国各地慕名而来的参观者聊藏品背后的历史,是他日常最大的乐趣,“能帮大家回顾历史、了解过去,就是我创办博物馆的价值所在。”

  当然,民营博物馆也有自己的难题,专业人员不足、场地限制,但最难的是资金不足。

  “馆舍租赁、人员工资、日常布展都需要费用,每年这些开支就近20万人民币(下同),而博物馆是免费开放,收入十分有限。”朱晓辉说,博物馆主要还是靠哥哥的企业“输血”维持生存,但他对未来也抱乐观态度,“政府已着手扶持民营博物馆,我们也在和研学、文创相结合,争取早日自己‘造血’。”

  而张建洛则希望能有影视企业与他的博物馆合作,“这样能帮助解决一部分资金,还能盘活、利用这些珍贵的影音资料,也许能为当代的文艺事业发展创造价值。”

  通过梳理记者发现,中国一些地方已出台政策支持民营博物馆的发展。例如苏州,对新建、改建、扩建民办博物馆建筑面积700平方米以上的,补助最高不超过200万元。

  郑州则对利用租赁或自有物业作为非国有博物馆,最高按年租金的45%给予补助,最高补助50万元。同时,非国有博物馆比照国有博物馆享受公益性事业单位在土地、税收、规费等方面的优惠待遇,用电、用水、用气、供暖价格执行当地居民标准。

  历史文化学者阎铁成认为,民间收藏是文物收藏非常重要的一环,弥补了官方收藏力量不足的缺憾,应该加大对民营博物馆的扶持力度。“虽然不少民营博物馆的藏品算不上是文物,但是社会发展的见证,留下了珍贵的历史记忆,对传承历史文化有着重要意义。”(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多