点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《大足石刻编年史》在渝发布 填补大足石刻历史研究空白
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

《大足石刻编年史》在渝发布 填补大足石刻历史研究空白

来源:中国新闻网2021-03-11 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《大足石刻编年史》在渝发布填补大足石刻历史研究空白

图为修复后的大足石刻千手观音造像。罗国家 摄

  中新网重庆3月10日电 (记者刘相琳)重庆大足石刻研究院10日举行《大足石刻编年史》首发。该书填补了世界文化遗产大足石刻历史研究中的空白区域。大足石刻由此成为中国四大石窟中,第三个有完整编年史的石窟。

  中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻位于重庆大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月1日,大足石刻被列入《世界遗产名录》,成为世界八个被列入世界遗产名录的石窟类遗产之一。

  《大足石刻编年史》由武汉大学出版社出版。该书自2010年开始由大足石刻研究院副研究员方珂着手编写,采用编年体体裁,以石窟造像为横向扩展,取材范围自先秦至民国,上下跨度约2500年。

图为《大足石刻编年史》首发式现场。重庆大足石刻研究院供图

  该书整理了史料中有关大足、昌州、四川地区关于大足石刻的各种记载,对全中国范围内可能对大足石刻产生影响的因素亦作了辑录,涉及内容包括政治、经济、军事、地理、宗教、民俗、社会史等各种资料,弥补了现存资料的不足,较为全面地反映了大足石刻产生发展的历史面貌及特点。

  值得一提的是,《大足石刻编年史》还对大足铭文作了认真校对,纠正并弥补了《大足石刻铭文录》中当年由于仓促而造成的诸多错误。

  在首发式上,与会专家们表示,该书按照年代进行梳理,若需要查找大足历史上某年的资料,直接翻阅到该页即可,极大省去了研究者自己去摸索资料花费的时间和精力,减轻了研究人员的工作负担。该书作为查阅大足历史年代的工具书,亦具有价值。

  中国四大石窟中,敦煌石窟和云冈石窟已出版编年史。大足石刻作为中国南方现存最有影响的大型石窟,其历史研究是科研中的重要组成部分,也是大足学的基础构成之一。《大足石刻编年史》填补了大足石刻历史研究中的空白,丰富了大足学的基础内涵。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多