点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

南朝青釉羊身壶

来源:福建博物院2021-03-11 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南朝青釉羊身壶

  上图是闽侯关口一座西晋墓葬中出土的一件青瓷羊形烛台,整件器物雕塑成一只卧羊,跪姿,翘首正视,背上有一管状圆口,羊身两侧各饰一对钩架,羊身中空,羊四足为烛台底足。器物施青釉、青中略泛灰、通高12.5、羊身长17.5、宽12厘米。这件羊形烛台是典型的观赏与使用相结合的艺术品。其雕塑手法细腻,形体塑造极富写实性,把一只温顺的卧羊形象刻画得栩栩如生。羊头雕刻得十分传神,而胡须等一些部位是使用堆贴的手法加工上去的,对羊须、角等部位的细部表现,则是运用线刻手法,反映出当时民间工匠,将我国雕刻艺术中圆雕、线雕相结合的传统技法很巧妙地运用于瓷塑中。羊背部镂一圆孔,用以插烛,羊体两侧各捏贴一对钩架。于是一个多功能的烛台便以惟妙惟肖的动物雕像的姿态出现了。整件器物釉色均匀,造型设计巧妙,形象生动,已被定为国家二级珍贵文物,陈列于福建博物院展厅之中。

  烛台的使用早见于春秋时代,《楚辞》中引“室中之观多珍怪,兰高明烛华容备。”战国时已有各式精制的铜烛台,至三国、两晋时,青瓷烛台便已出现,造型颇多、有羊形、狮形、熊形等。瓷器匠师们常取动物形象作为瓷器造型,或整体,或局部,颇为优雅别致。他们仿照某些家禽或兽类的形态,塑造出许多外观优美、经济实用的像生瓷,如鸡首壶、熊灯、蛙形水盂、狮形烛台等,这件羊形烛台亦属于这类像生瓷。在古代羊与“祥”音通,羊即代表吉祥,用羊随葬以避不祥,所以人们往往把羊作为吉祥的标志。这种羊形烛台,正是当时社会习俗的一种反映。

  有学者认为此种羊形烛台是盛水器——即“水注”,是一种盛水的文具。然而作为往砚台上滴水用的水注或盛水用的水盂,仅在顶部留一个短管使用起来是很不方便的。此器应是用于插烛照明为宜。

  我国用烛照明的历史十分悠久。据秦汉文献《神农本草经》和晋代文献《博物志》记载,我国至迟在汉代已使用蜂蜡。蜂蜡也叫黄蜡,是由工蜂腹部蜡腺分泌出来的。考古资料也证实,至迟在西汉初期已有燃蜡烛的烛灯,广州象岗西汉南越王墓就出土过插烛用的铜灯。不过汉代蜡烛的使用还不普遍,到了晋代以后才普及开来。而随着制瓷工艺的发展,魏晋时期制瓷技术发展兴盛,相应地也出现了各种各样的青瓷烛台。羊形烛台多见于三国时期,江浙地区三国时期的墓葬中多有发现,形状大同小异,而西晋时期则开始流行狮形烛台。此羊形烛台为西晋时期墓葬中出土,这是因为六朝时期福建地区墓葬中出现的同类器物略晚于江地区,这是文化传播的滞后性所致。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多