点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百余件汉唐乐舞文物在郑州展出 见证中西文化交流
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

百余件汉唐乐舞文物在郑州展出 见证中西文化交流

来源:新华网2021-03-10 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州3月8日电(记者桂娟、史林静)3月8日,《太平有象——汉唐乐舞展》在郑州大象陶瓷博物馆开展,共有100余件汉唐时期乐舞陶器展出,生动呈现汉唐时期中西方文化的交流与发展。

  据了解,本次展览以“太平有象”为主题,希望通过灵动活泼的陶俑形象再现汉唐乐舞的辉煌,见证中西方文化交流互鉴。展出文物有汉代褐釉舞俑、北朝灰陶彩绘马上乐俑、隋唐黄釉舞俑、唐代彩绘胡人伎乐俑群等众多精美陶俑,造型栩栩如生、神情活灵活现。他们有的吹奏着古希腊典型乐器“阿夫洛斯管”,有的吹奏波斯唢呐,有的正在表演“胡腾舞”等,形象呈现中西方文化交流。

  “唐朝是封建社会的鼎盛时期, 开放的政策以及大气宽广的胸怀, 给外域各民族的乐工舞伎提供了施展才华的舞台, 是乐舞艺术发展的关键时期。”郑州大象陶瓷博物馆馆长何飞介绍,唐代乐舞是唐朝对外文化交流的先行者,乐舞艺术的频繁交流, 也推动促进了其他文化的融合, 丰富了人们的精神生活。

  此外,为了让更多公众了解中外音乐文化交流,展览期间还将举办《寻唐——陶俑中的唐代乐舞》讲座,从大象陶瓷博物馆珍藏的四套唐代伎乐俑入手,按俑寻唐,探寻唐代乐舞艺术的真实面貌。

  展览将持续到8月31日,免费对社会各界观众开放。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多