点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安碑林名碑书法展宁波亮相 展现石刻“中国书法史”
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

西安碑林名碑书法展宁波亮相 展现石刻“中国书法史”

来源:新华网2021-03-10 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社宁波3月9日电(记者顾小立)由浙江省宁波市天一阁博物院和西安碑林博物馆联合举办的“石墨镌华——西安碑林名碑书法展”近日在天一阁博物院开幕。此次展览展出西安碑林博物馆收藏的历代名碑拓片55件,为参观者带来一场书法艺术的视觉盛宴。

  据展览方介绍,此次展览分为“意趣萌发——秦汉书法”“势态天然——魏晋北朝书法”“法度谨严——隋唐书法”“翰墨渲情——宋元明清书法”四个单元,展出的历代名碑拓片涵盖各个时期杰出的书法艺术作品。

  此次展览精选的拓片组成一部石刻“中国书法史”。如在“秦汉书法”单元中展出了秦代《峄山刻石》和东汉灵帝熹平年间由蔡邕等以隶书书写的《熹平石经》拓片,《峄山刻石》用笔劲秀圆健,结体严谨工稳,是秦代小篆的代表作;《熹平石经》书法趋于方正严整,为汉隶之典范。

  与此同时,雄浑朴拙的北朝墓志、隋唐时期的名碑佳作亦有展出,如张旭的《肚痛帖》、怀素的《东陵圣母帖》等。展览中另有宋元明清各书法大家的作品,众体兼备,各具风采。

  天一阁是我国现存历史最悠久的私家藏书楼,原为明兵部右侍郎范钦的藏书处。西安碑林以古代碑刻艺术闻名于海内外,享有“经史宝库,书法渊薮”的美誉。此次展览将持续至4月5日。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多