点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百余幅俄罗斯油画亮相 南北游客共享浓浓俄式风情
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

百余幅俄罗斯油画亮相 南北游客共享浓浓俄式风情

来源:中国新闻网2021-03-08 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

百余幅俄罗斯油画亮相南北游客共享浓浓俄式风情

《群星闪耀时——俄罗斯名家精品油画展》举办。刘锡菊 摄

  中新网哈尔滨3月5日电(王庆刚 刘锡菊)5日,《群星闪耀时——俄罗斯名家精品油画展》在黑龙江省哈尔滨市举办,共展出俄罗斯画家的107幅画作。通过俄罗斯艺术家们的画笔,向南北游客们展现了浓郁的俄罗斯风土人情。

  此次展览由黑龙江省文化和旅游厅主办、由哈尔滨美术馆承办、哈尔滨市经典中俄美术馆协办。这些油画作品取材有别,但极富艺术感染力。不论是人物还是自然风景,都有一种恣意挥洒,不加矫饰的风格,散发着浓郁的俄式风情。

此次画展共展出俄罗斯画家画作107幅。刘锡菊 摄

  俄罗斯油画在世界美术史上占有重要地位,从公元9世纪至今已有1000多年历史,孕育出许多杰出的匠心艺术大师和匠星传世佳作。此次哈尔滨市经典中俄美术馆展出的百余幅油画作品中,俄罗斯人民画家、功勋画家、美协会员作品一应俱全。

  来自天津的游客张凯站在俄罗斯功勋画家彼尔卡里吉·施伊罗夫创作的《上学路上》前,一边欣赏一边告诉记者:“从这幅画作中,我不仅欣赏到了俄式风情的建筑,更感受到了那边的自然景观和风土人情。展厅里的每幅画作都散发着浓郁的俄式生活气息,透过画布和色调,我能感受到画家们对大自然的热爱,对生活的热爱。这次来到哈尔滨,能欣赏到如此多的原汁原味的俄罗斯油画,太难得了。”

展厅一隅。刘锡菊 摄

  “众所周知,俄罗斯油画以其奔放生动的形式,发挥了文化民间外交的独特作用。”哈尔滨美术馆工作人员表示,近年来,在中国,观赏俄罗斯油画已悄然成为一种生活时尚,部分俄罗斯艺术家的作品更是受到中国收藏爱好者的青睐和追捧。(完)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多