点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

南齐长柄三足铜鐎斗

来源:福建博物院2021-02-09 11:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南齐长柄三足铜鐎斗 

南齐永明七年铜鐎斗

  上图为福建博物院馆藏有一件铜鐎斗,是1954年福州市仓山区桃花山师院附中一座南齐永明七年(公元489年)墓出土的,通高18.9、口径为15.3、柄长28.8厘米,大敞口,斜宽沿,口一侧附短流,深直腹,平底附三个细长蹄形足、呈竹节状、足外撇,腹部对应一足处安有一扁平细长的柄,作曲折倾斜状,柄的末端呈桃心形,其前有一小穿孔,制作极其精美,造型稳重,已被定为国家一级文物。与之配套而出的有一件陶三足火盆,火盆胎色灰红、含粗砂质,底附三个矮蹄形足,口沿下对称附四系,应系使用时方便搬运。发掘出土时,铜鐎斗正置于陶三足火盆上。

  何谓鐎斗?鐎斗又是作什么用的呢?

  鐎斗,是汉唐墓葬中常见的一种随葬器物,多为铜质和瓷质,马承源先生在《中国青铜器》一书中就这样介绍:鐎斗,体呈盆形,下有三足,细柄向上曲,柄首常做成兽头形,口部带流。由此可见,鐎斗的基本形状正如图中所示,为盆形,下附三足,腹部安有一柄。鐎斗柄的形状有图中所见的扁平细长状的,还有一种曲折龙首柄,也很常见。

  《玄应音义》卷一引《韵集》:“鐎,温器也,三足有柄。” 关于鐎斗的用途,争论很多。马承源先生认为鐎斗是汉晋时期的一种炊器,应该是用于军旅的,也就说是古代战时行军中所用的炊器。吴小平先生则考证鐎斗与饮茶有关,是煮茶的器具。还有的学者认为鐎斗是反映酒文化的饮酒用具,作温酒之用,但也有学者指出鐎斗的器形不适宜温酒。另外还有温浓液食品的羹器,火锅的“雏形”等说法。王连根、王权则两位学者则认为铜鐎斗应是多功能的饮食器具。综而述之,将鐎斗定为饮食文化的温煮器是肯定的。目前考古所见铜鐎斗的外底部多有烟炱痕,应是置于炭火上加温所留。另外,河南南阳东关一座晋代墓葬中的画像石上,可以看到一幅鐎斗置于炭火上温煮的图案,便是明证。只是鐎斗用来煮何物,在学术界还尚无定论。

  这座南齐墓葬中随葬的铜鐎斗应是墓主人生前所使用的一件实用器。发掘出土时鐎斗位于一件陶三足火盆上,说明是被搁置于火盆之中,盆中加放炭火即可用来温食,应该是当时“暖锅”的模仿。由此可见,鐎斗和火盆的搭配正是当时社会流行的一套温煮器皿。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划