点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国船政文化博物馆新展正式对外开放
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

中国船政文化博物馆新展正式对外开放

来源:中国新闻网2021-02-09 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国船政文化博物馆新展正式对外开放

  中国船政文化博物馆新展正式对外开放。王晓霞 摄

  中新网福州2月8日电(章盈旖)实物、模型、沙盘……8日,全国首个以船政为主题的博物馆——位于福州马尾区的中国船政文化博物馆新展正式对外开放。

  “由于疫情和升级改造,船博馆已经闭馆一年,今天起将以崭新面貌对外开放参观。”中国船政文化博物馆负责人王芳告诉记者,此前,船博馆内存在设施老化、展陈内容需要更新等问题。去年9月,博物馆启动全面升级改造。

  据介绍,船博馆展厅面积约2600平方米,共有5层,展览分为“船政成功”“育才强邦”“制器救国”“向海图强”等4个主要部分。“升级版”的展览在展陈内容、形式设计、空间结构等多方面有了极大提升,不仅充分运用了图片、实物、模型等手段,还加入了视频、沙盘等展示方式,生动讲述船政故事。此外,船博馆还对参观动线进行优化,提升到馆访客的参观体验。

  中国船政文化博物馆新展正式对外开放。王晓霞 摄

  此次升级改造进一步充实调整了馆内文物。8日上午,在船博馆一楼展厅,国家一级文物老插床在此首次亮相。据悉,船政创建时,为学习欧洲的舰船工业科技,曾通过洋员监督日意格、德克碑在欧洲雇佣技术人员、选购机器设备。这台1867年法国生产的插床是第一批运到船政的进口生产设备,学名叫“直刨床”,可用于切削金属件、加工铁板钢铆钉孔等。它是国内现存较早的机床之一,也是船政创建史的见证者。

  这台插床经历了中法马江海战和民国动乱,抗日战争时期被转移到南平峡阳,抗战胜利后运回马尾造船厂,后来又被转移至三明机床厂。2019年,插床被征集回马尾,入藏中国船政文化博物馆。

  除老插床之外,还新增了萨公仁寿堂石碑、闽籍海军将领黄鸣球的舰上办公桌、清末由“来远”舰舵柄改造的墨盒等数十件珍贵文物和大量历史照片。

  记者看到,“新版”博物馆内,二层展出沈葆桢奏请清廷创办船政的第一份奏折复制件,开启船政历史的篇章;三层增加了艺圃即职业教育的部分,结合毕业证书、奖状等实物展示,展现了中国近代的职业教育的概况和历史细节;四层着重体现船政工业制造,展现了船政制造的具有代表性的舰船,比如第一艘国产千吨级军舰——万年清,第一艘国产速造舰——福星号等,与此同时还丰富了船政飞机制造的历史脉络;五层则丰富了近代海军的内容,特别是抗战时期,中国海军所起到的历史作用,在展馆五层的尾厅还设置了一个沉浸式放映厅,在这里游客们可以通过船政影片的观看,对整个展馆的脉络加深印象。

  据介绍,船博馆将于2月11日(除夕)闭馆,2月12日至17日(正月初一至初六)正常开馆,开放时间为9时至17时。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划