点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大运河河北沧县段发现明代弘治年间谕祭碑
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

大运河河北沧县段发现明代弘治年间谕祭碑

来源:新华网2021-02-09 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄2月5日电(记者王民)日前,在大运河河北沧县段,施工队伍清淤时发现一块明代赠锦衣卫百户金声谕祭碑。这一发现,除填补部分史料空白外,谕祭碑的书法和雕刻技艺也具有很高的艺术研究价值。

  石碑高3.2米,宽0.96米,厚0.3米,碑额雕刻篆书“谕祭”二字,首提“维弘治五年岁次壬子七月己巳朔十四日壬午”字样。碑身以楷书镌刻碑文:皇帝遣礼部郎中龙寿,谕祭于赠锦衣卫百户金声,曰:惟尔乡邦善族,戚畹懿亲,荣命未霑,遽焉长逝。爰推恤典,特赠锦衣卫百户,仍遣官谕祭,用表恩遇。灵爽如存,尚其歆享。

  沧州市文广旅局文物保护研究中心负责人郑志利介绍,“谕祭”意为天子下旨祭臣下,从碑文内容看,就是明代弘治皇帝下旨祭金声,并追赠他为锦衣卫百户。

  据了解,石碑出土地位于沧县兴济镇余庆屯村,这里曾是明孝宗皇后张氏母系族亲墓所在地,张皇后外祖父的墓碑不久前也在这里出土。据《重修兴济县志》载,明孝康敬皇后张氏与明孝宗即弘治帝感情深厚,明孝宗是历史上罕见的“专情”皇帝,“终生鲜近嫔御”。

  据张皇后后人张财源介绍,按族谱考证,金声应为张皇后母系一支的长辈。郑志利认为,这块石碑的出土,为进一步研究张皇后这位特殊历史人物填补了一段史料空白。此外,碑文字体雕刻十分精美,龙纹碑首雕工细腻,惟妙惟肖。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划