正在阅读:国博首个服饰通史类展览亮相
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

国博首个服饰通史类展览亮相

来源:新华网2021-02-09 09:54

原标题:国博首个服饰通史类展览亮相 一展看尽古代服饰衍变历程

新华社北京2月8日电(记者施雨岑)由中国国家博物馆主办的“中国古代服饰文化展”近日与观众见面。这是国博首个服饰通史类展览,系统展示了中国古代服饰的衍变历程,深入阐释服饰所承载的社会文化内涵。

中国素有“衣冠王国”之美誉,数千年来中华服饰文化的发展历程不仅折射出古代物质文明与精神文明的发展轨迹,也勾勒出中华民族延绵不断的生活画卷。本次展览按历史时期分为“先秦服饰”“秦汉魏晋南北朝服饰”“隋唐五代服饰”“宋辽金西夏元服饰”“明代服饰”和“清代服饰”6个部分,展出文物近130件(套),类型涵盖玉石器、骨器、陶俑、服装、金银配饰和书画作品等,配以40余件(套)辅助展品、约170幅图片和多媒体设施,生动描绘了中国古代服饰审美取向和穿着场景。

本次展览展期拟定为一年。

[ 责编:李俊男 ]