首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

朱漆描金龙凤纹手炉

来源:故宫博物院2021-01-13 15:23

朱漆描金龙凤纹手炉

朱漆描金龙凤纹手炉,清乾隆,通梁高13.7厘米,口径15—9.6厘米。

炉双圆相连形,上有提梁,内设铜盆,与铜丝编盖吻合。炉腹部两面对称开光,内为朱漆地,描金龙凤纹各一对。龙头及身部之金色深黄,背鳍及卷云纹金色较浅。凤头、身及翅尖金色较浅,而其轮廓及眼睛用深金色勾出,并以黑漆点睛。该手炉以世代相袭的龙凤为纹饰,又以红色漆为底衬,吉祥喜庆,具有浓重的宫廷色彩和皇家气息。

描金,即在漆地上加描金花纹的做法,分一色描金、识文描金和 彩金象描金等多种技法。我国描金漆工艺之运用始于战国时代,清代是描金漆器发展的辉煌时期,技法多样,工艺精绝。此件手炉金色浓淡成晕,如画家运色,为清代描金漆器的代表作品。(陈丽华)

[ 责编:李俊男 ]