点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《万笏朝天图》再现乾隆下江南
首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

《万笏朝天图》再现乾隆下江南

来源:新华网2020-11-13 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津11月9日电 题:《万笏朝天图》再现乾隆下江南

  新华社记者周润健

  作为史上最爱旅游的皇帝之一,清朝的乾隆皇帝一生六下江南,足迹遍及那里的名胜古迹,也留下了诸多御笔墨宝,现收藏于天津博物馆的国宝级文物《万笏朝天图》就再现了乾隆皇帝下江南时的盛况,也让后人对这一盛事有了更为直观的印象。

  天津博物馆金牌讲解员张凌菲介绍说,《万笏朝天图》以苏州的天平山为中心,连接支硎山、灵岩山一带的名胜古迹,描绘了乾隆皇帝南巡期间苏州居民万人空巷、夹道迎接的场面。这是一幅金碧山水画,先用毛笔蘸金粉勾出轮廓,再用石青、石绿色在绢素上点染,由于金粉、石青等所含矿物质成分较为稳定,时至今日,这幅画作依然艳丽无比,气势恢宏。

  在这幅17米的长卷上,人物形象多达2000多个,其中最大的人物才只有2.5厘米高。如果仔细观察会发现,画面当中人物的眼睛、鼻子、嘴巴均清晰可见,面部表情也是千姿百态。在众多的人物形象中,乾隆皇帝究竟在哪儿呢,想必每个观赏这幅画作的人都会怀有这种好奇心。

  “画作当中找不到乾隆皇帝本人,因为这幅画作是当地民间画师所画,而当时皇帝的五官是宫廷御画师得到允许的情况下才可以绘制,任何人都不可以轻易随便画出,所以画师就利用一枚小小的黄色伞盖代替了乾隆皇帝,这也从侧面体现了至高无上的皇权。”张凌菲说。

  据说,这幅画作还与北宋著名政治家、文学家范仲淹有关。“这幅画作中的景观之一,高义园是范仲淹的祠堂。北宋时期,范仲淹就把他的先祖安葬在天平山,后来朝廷把天平山赐给了范家,范氏后裔修建了纪念范仲淹的祠堂,并在这里繁衍生息,成为苏州一带的名门望族。”张凌菲说。

  乾隆皇帝第一次下江南时,就慕名到高义园游览,并亲笔题写了匾额。后来,范家请当地知名画家绘制了《万笏朝天图》,并送进京城献给乾隆皇帝御览。乾隆皇帝非常喜爱这幅画作,就在上面钤盖了印章,藏于宫中。

  这幅画作为何起名《万笏朝天图》,又是如何被天津博物馆所收藏的呢?张凌菲介绍,“万笏朝天”本是形容天平山群峰林立,状似群臣朝觐天子时所持的笏板,在此将地方官员迎驾场面也冠以“万笏朝天”,语意双关。

  到了清末民初,末代皇帝溥仪在天津居住期间,为了维持日常开销,便将从皇宫中偷出来的书画出售,其中就包括这幅《万笏朝天图》,直到1958年,这幅精美的金碧山水画才辗转入藏在天津博物馆,呈现在世人面前。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多