点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA研究解码人类迁徙
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA研究解码人类迁徙

来源:中国新闻网2020-11-13 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA研究解码人类迁徙

  图为贵州省惠水县清水苑大洞遗址发掘的石制品。(贵州省文物考古研究所供图)

  中新网贵阳10月16日电 题:贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA“解码”人类迁徙

  记者 刘鹏 袁超

  贵州省文物考古研究所近日发布贵州省惠水县清水苑大洞遗址古基因组研究最新成果:首次利用古DNA对该遗址出土的人类下颌骨进行研究表明,在距今1.1万年甚至更早时期,中国南方的古人类可能就已经南下,与东南亚人群产生了基因交流。

  利用古DNA研究是否能解开人类迁徙的“秘密”?记者15日专访了贵州省文物考古研究所副所长张兴龙。

  古DNA是指古代生物遗体或遗迹中残存的DNA片段,包括古人类、动植物和微生物。“古DNA这个学科目前在我们国家属于一个新兴学科,也比较冷门学科,开展的时间不长,但是做出的成果也足够瞩目。”张兴龙说,通过发掘出来的古人类的骨骼当中,提取它的基因信息,基因组,然后和其他的古人类基因组,甚至和现生的人群的基因组进行一个对比,从中得出一些科学结论。

  图为考古工作人员在贵州省惠水县清水苑大洞遗址进行勘察。(贵州省文物考古研究所供图)

  张兴龙介绍,此次公布的惠水县清水苑大洞遗址考古就是利用古DNA研究的重要成果之一,为探讨1.1万年到1.4万年之间,华南地区和大陆东南亚地区人群的迁徙,基因的交流,打开了一扇窗,提供了一个很好的研究材料。

  1998年,贵州考古学者在清水苑大洞发现丰富的石制品、骨制品、灰烬层和哺乳动物化石等遗物。2013年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合贵州省文物考古研究所对清水苑大洞进行了为期两个月的考古发掘。

  发掘期间,出土石制品2398件,水鹿、獐、竹鼠、黑熊等动物化石及碎骨2000多件。其中,考古学家还发现一件古人类下颌骨,根据测年结果显示,这件古人类下颌骨距今约1.1万年。

  新石器时代及更早时期,东南亚和东亚古人群之间是否发生过迁徙事件?对此,张兴龙等考古学者带着贵州清水苑大洞人和广西隆林人进行“线粒体全基因组”(古DNA)研究。

  最终,通过古DNA序列分析显示,广西隆林和贵州清水苑大洞遗址样本的两个突变位点,仅存在于东南亚现今现代人样本中,在东亚现今现代人样本中未观察到。这表明,可能在距今1.1万年乃至更早时期,东亚南部与东南亚存在自北向南的人群迁移。

  “遗憾的是,由于目前尚无同时期的东南亚样本,1.1万年前的北人南移假说还需要进一步研究验证。”张兴龙说。

  贵州92.5%的国土面积为山地,而喀斯特岩溶造就了众多天然洞穴,为以采集、狩猎为生的古人类提供了天然的栖息场所。张兴龙介绍,贵州是中国旧石器时代文化洞穴遗址最多的区域,史前文化洞穴遗址发现达500余处,时段上涵盖了旧石器时代早期、中期、晚期和新石器时代早期,甚至个别地区晚至商周时期。

  “贵州洞穴遗址不仅数量多,而且年代非常早,中更新世30万年左右人类选择了在贵州洞穴里生存生活。”张兴龙说,丰富的史前文化洞穴遗址资源,对贵州史前文化研究,以及对远古人类的生存生活提供了大量的实物证据和研究提供了科学资料依据。

  就贵州丰富的史前文化洞穴遗址资源,专家亦是提出保护和利用建议。加强史前文化洞穴遗址文产融合、文旅融合,同时以文化洞穴遗址资源为依托,运用大数据、互联网等技术开发文化产品,直观、立体的展示古人类生活场景和生计方式,真正让文物活起来,让历史动起来。(完)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多