点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访大运河北京源头白浮泉遗址:重现“龙泉漱玉”景观
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

探访大运河北京源头白浮泉遗址:重现“龙泉漱玉”景观

来源:中国新闻网2020-11-13 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访大运河北京源头白浮泉遗址:重现“龙泉漱玉”景观

  原北京市昌平博物馆馆长邢军。直播截图

  中新网北京11月12日电 (记者杜燕)大运河北京源头“白浮泉”遗址位于北京市昌平区龙山东北麓。今天,作为2020北京大运河文化节重要活动之一的“云上运河”系列直播活动到访白浮泉遗址,为观众讲述郭守敬引白浮泉水入通惠河济运的壮举,欣赏“燕平八景”之一的“龙泉漱玉”景观。

  本次直播邀请到北京市昌平区文化和旅游局文物管理科科长张福升、前昌平博物馆馆长邢军,讲述作为京杭大运河的北源头,白浮泉如何将西北诸水与京城水系合为一体,解决了京师漕运问题,对当时的元大都意义重大。

  据介绍,元朝定都北京后,开凿山东段运河,南北运河贯通。元朝通过海运、河运等方式将南方的粮食运到通州,再转运大都城内。至元十六年开坝河漕运,但远远不能满足运输需求。

  北京市昌平区文化和旅游局文物管理科科长张福升。直播截图

  至元二十九年(1292),元代著名科学家郭守敬为引水济漕,筑堰障水,引白浮泉沿山前50米高程西行,并汇西山诸水,注入积水潭,成为通惠河上游水源,至元三十年(1293)建成,世祖赐名“通惠河”。通惠河通航成功,白浮泉作为通惠河的发源地,名扬天下,成为京师名泉。

  郭守敬引白浮泉水入通惠河济运,是中国古代水利工程史上的奇迹。北大学者侯仁之认为,“与历史上之北京城息息相关者,首推白浮泉。

  现在的白浮泉九龙池已进行整修,重现了“燕平八景”之一的“龙泉漱玉”景观。直播中,观众可以看到,9个龙头须发皆现,惟妙惟肖。龙头自石壁内向外探出,水流喷涌而出,再汇聚于深潭,泉涌摇荡,在冬日里波光潋滟。

  记者了解到,如今,白浮泉遗址都龙王庙围墙、九龙池碑亭维修工程已完成。今年以来,昌平区有序、有效推进大运河白浮泉遗址文物保护规划的编制工作,加快编制大运河源头遗址公园项目实施方案,力争将白浮泉遗址建设成为集文物、生态保护与休闲旅游为一体的公共文化设施。

  据悉,2020北京大运河文化节从11月7日持续至15日,是北京首次聚合大运河北京段沿线7个区的资源打造的综合文化品牌活动,通过展览展示、非遗表演、律动运河、“云上运河”“网红打卡地”评选等39项主题活动,将阐释大运河所蕴含的文化内涵和价值,吸引全社会共同参与到大运河文化遗产的保护与传承中。(完)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多