点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新

来源:中国新闻网2020-09-10 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月8日电 7日,北京文博衍生品创新孵化中心平台举办“文化IP创新赋能美好生活”主题活动,现场多家文博文创品牌项目达成合作。

  活动现场文博衍生品展示

  据北京市文物局文物市场管理处(文博产业管理处)处长、二级巡视员哈骏介绍,“北京文博衍生品创新孵化中心”作为全市博物馆文创开发平台,是服务全市文博单位的资源聚集与公共服务平台,经过多年探索初步形成文物创造性发展、创新性转化的重要成果,为打造北京文博文创全产业链奠定了坚实的基础。

  展区现场,琳琅满目的优秀文博衍生品获得了观众好评。随着产业发展,企业对版权保护和版权价值运营的要求也不断提高,为促进跨领域资源的全面融合,激活平台交流、合作机,现场多家企业项目进行授权签约。

  为充分发挥首都历史文化资源优势,拓展博物馆社会服务功能,弘扬优秀传统文化,助力北京文化创意产业发展引领区建设。当天,北京华彩创佳文化传播有限公司作为北京博衍生品创新孵化中心的运营方分别与北京正阳门管理处、北京大葆台西汉墓博物馆、北京石刻艺术博物馆、北京文博交流馆(智化寺管理处)、北京百年世界老电话博物馆达成授权战略协议签约。

  在此次主题活动中,还开展了国际版权创新服务研讨会,据悉,本届研讨会以版权为核心,中国版权保护中心数字作品版权登记部业务负责人刘计、深圳市插画协会执行会长兼秘书长朱求真、北京自然博物馆运营与文创负责人翟幼艾、北京设计学会副会长邱冀重以“文化IP创新赋能美好生活”为主题,就数字版权服务文创、插画艺术与文博元素的深度融合、自然博物馆文博文创的生态开发、博物馆文创设计的专业途径四大方向,展开了深入探讨。

  在随后的圆桌讨论环节中,与会专家与嘉宾通过版权驱动、文博创新,让文物走进百姓生活为主题,共论博物馆文化创新指导与市场转化新机,进而促进文化创意与相关领域融合发展,推动北京文博资源创造性转化、创新性发展,加快文博文创生活化、产品化与国际化的进程,展现全国文化中心建设中古都文化与创新文化相结合的重要成就。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多