点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:向年轻次元破壁 敦煌研究院与腾讯推虚拟形象装扮
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

向年轻次元破壁 敦煌研究院与腾讯推虚拟形象装扮

来源:中国网科学2020-08-11 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,敦煌研究院与腾讯QQ联合推出首个“散花飞天”虚拟形象装扮,用户可在QQ厘米秀里换上敦煌装扮,“秒变”飞天,还可在聊天框中发送散花动作祝福好友,以最年轻的方式,体验千年敦煌之美。

  这是敦煌研究院与腾讯自2017年达成战略合作以来,在传统文化保护与传承方面的又一次创新性数字化尝试,也是敦煌文化首次与年轻社交场景进行趣味融合。此次敦煌研究院与QQ的合作,以厘米秀功能作为落地,推出虚拟形象装扮。厘米秀是00后QQ用户最喜爱的TOP 3功能之一,可以用来DIY专属的虚拟形象,并通过这个形象与好友进行互动。

  (散花飞天 2D形象)

  本次上线的厘米秀装扮,选取了飞天散花的形象作为创作灵感,包含了男生+女生两套形象,并同步实现了2D和3D形式。在敦煌研究院老师的专业指导下,厘米秀设计团队自去年7月开始进行创作,在打造“散花飞天”厘米秀形象时,每一个细节都力求既有古典依据,也有贴合年轻人语境的现代创新。整体形象以盛唐时期的飞天作为原型。颜色上,由于盛唐时期开始进入了一个浓墨重彩的时代,团队提取了当时颇为流行的红、橙色色调中的橙色为主色调,并以敦煌壁画中最为常见的蓝色系、绿色系为辅色调;服饰上,衣服和飘带为薄纱质感,凸显了飞天的飘逸感;造型上,男生造型采用了戴宝冠、璎珞等设计,女生造型采用了少女的双丫髻形式,并配以钗、簪、步摇、钿等丰富配饰。

  (散花飞天 3D形象)

  同时,厘米秀独有的聊天窗发送动作功能也与散花飞天形象进行了深度结合,上线了飞天散花动作。当用户进入QQ聊天窗口,点击发送该动作寓意祝福好友,其厘米秀形象就会手捧鲜花,翩跹飞起后吹散花瓣缓缓下落,让“飞天散花”以极其生动的形式跃然屏幕之上。

  此外,用户还可以根据自己的喜好及聊天场景,让散花飞天形象做出相应的趣味动作,比如“哇哦”“赞”“精神小伙”“撒花”……用户在用散花飞天形象自由表达自我的同时,也感受着敦煌文化在年轻社交场景下释放的活力。

  “以前对敦煌文化了解不多,感觉距离自己生活挺遥远。但这次在自己每天都玩的QQ上接触到敦煌的飞天形象,感觉很惊喜!”参与内测提前体验到飞天装扮的一名00后QQ用户表示,“没想到古人在千百年前创作的飞天形象,还能以虚拟装扮的形式重新出现在我们的聊天对话框中,激发了我进一步了解敦煌文化的兴趣。”

  进入数字时代以来,敦煌研究院一直在不断地尝试用音乐、游戏、文创、动漫、公益等各种创意形式,让古老的传统文化不断释放出全新生命力。这一次,通过“散花飞天”虚拟形象装扮及动作的上线,敦煌的美与智慧以鲜活的方式与亿万年轻人发生交集。千年传统文化与年轻社交语境的碰撞,产生出奇妙的化学反应,也为年轻人带来一场新颖、创新的文化体验。(张铭阳)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划