点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长城沿线将普查红色文化遗存 520.77公里北京长城分布在6区
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

长城沿线将普查红色文化遗存 520.77公里北京长城分布在6区

来源:北京晚报2020-08-11 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

长城沿线将普查红色文化遗存 520.77公里北京长城分布在6区

资料图。新华社记者 张晨霖 摄

  长城国家文化公园建设保护规划将出台 北京规划范围近五千平方公里

  长城沿线将普查红色文化遗存

  长城国家文化公园(北京市)的规划范围共计4929.29平方公里,其中管控保护区和主题展示区范围2228.02平方公里,文旅融合区范围2213.63平方公里,传统利用区487.64平方公里……记者从上周末北京建筑大学文化发展研究院举办的北京长城红色文化学术研讨会获悉,《长城国家文化公园(北京市)建设保护规划》编制最近有望完成,同时一项针对长城沿线红色文化和抗战文化点的普查即将展开。

  520.77公里北京长城分布在6区

  去年,《北京市长城文化带保护发展规划(2018年至2035年)》发布,长城不再只论长度,更有了空间概念——北京长城文化带贯穿北京北部生态涵养区,约占北京市域面积的30%。“以前人们会认为长城就是墙,其实不是。”北京长城文化研究院常务副院长汤羽扬说,长城的遗产类型很丰富。此前在做资源调查时确定的范围是长城主线两侧各三千米,但在此之外还会有类似烽燧的资源,“例如北京有部分北齐长城就没在这个范围内。”

  目前,专业部门梳理长城资源时采取了更广阔的“视角”,同时考虑了功能相关、空间相关、文化相关等。目前公布的北京长城全长520.77公里,分布在平谷、密云、怀柔、延庆、昌平和门头沟6区。专家说,查询北京长城历史地图,房山区也曾有一道墙,值得进一步研究。

  长城国家文化公园规划四大功能区

  北京长城文化带空间布局确定为“一线五片多点”,其中“五片”即5个核心组团片区,作为疏解长城开放景区游客压力的集中展示区,从西往东分别是沿河城组团、居庸路组团、黄花路组团、古北口路组团和马兰路组团。汤羽扬透露,正在编制的长城国家文化公园规划中,将有四大功能区,即管控保护区、主题展示区、文旅融合区和传统利用区。五个片区将形成五个主题展示区,然后再分布有核心展示园、特色展示点以及展示带。

  希望通过考古补全“长城记忆”

  展示内容将不断更新。比如大名鼎鼎的“北京结”因何得名?汤羽扬解释,这是因为四条长城都结在此——东部的蓟镇、西南边的昌镇,往西北去的宣府镇东路和往西的宣府镇南山线。“以前对于南山路的讨论是不够的,我们希望通过跟考古的结合,把这条线更加明确起来。”

  希望通过考古补全的“长城记忆”不仅这一处。比如有关十三陵跟长城的关系等问题就有望通过考古来解答。汤羽扬说,从地图上看,昌镇的长城因十三陵不宜动土等原因而断掉了,所以才有了南山线。

  汤羽扬介绍,北京长城沿线分布着丰富的红色遗存,未来这些点将被串联起来,整体展示。为此,长城沿线的红色文化和抗战文化点的普查调查、问题梳理,以及寻找相关文化线路等项目即将启动。(记者 刘冕)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多