点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:收藏界首家机制币研究机构成立
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

收藏界首家机制币研究机构成立

来源:河南日报2020-07-13 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月10日,河南省收藏家协会机制币研究中心成立暨授牌仪式在郑州举行。据悉,该中心是国内收藏界首家也是唯一一家机制币研究机构。

  据了解,机制币是指用机器而非手工制作的各种金属货币。机制币作为近代历史上的流通货币,不仅体现了铸币技术的革新,而且见证了中国革命历史的进程,更真实反映了近代政治、经济的变化,是近代中西文明碰撞与交融的一个缩影。

  “机制币是具有重要学术价值和文物价值的实物资料,但在全国范围内尚缺乏统一的鉴定标准和理论依据。”河南省收藏家协会会长丰兴运表示,为了更好地普及和研究机制币文化收藏的相关知识,经省民政厅批准,河南省收藏家协会机制币研究中心成立。

  据介绍,该中心在机制币收藏领域率先提出“科学检测、有据鉴定”的理念,将运用多种现代化的先进仪器对机制币进行无损检测和分析,建立大数据库,根据文献记载及对比当时官方的配比数据,真实还原当时的制币工艺标准,以及生产过程中出现的一些特殊状况,研究制定机制币鉴定新标准,启动中国收藏界机制币研究、鉴定的新模式。

  丰兴运表示,中心将依托河南省收藏家协会丰富的平台资源,加强与收藏界同仁之间的广泛研讨,使机制币研究与鉴定形成一套完整的、科学的理论体系。

  同时,该中心还将探索如何让文化创意赋能机制币收藏与研究,利用机制币收藏传播传统文化,提升机制币收藏的吸引力。“推动文创与藏品的相互融合,让文物活起来,让传统文化传承下去。”河南省收藏家协会副会长、机制币研究中心主任王瑞东说。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划