点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西警方两年来追缴被盗文物4万余件
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

山西警方两年来追缴被盗文物4万余件

来源:新华网2020-06-30 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社太原6月26日电(记者孙亮全)山西省公安厅日前对外公布了扫黑除恶专项斗争开展以来,山西警方打击文物犯罪取得的战果:破获文物犯罪案件1386起,追缴涉案文物42657件。

  山西地处黄河中游,是华夏文明的重要发祥地之一,地下文物蕴藏丰富,特别是晋南地区作为商周青铜器制造和使用的重要地区,盗掘古墓葬犯罪一度高发,严重威胁文物安全。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,山西公安机关将打击文物犯罪作为重要方面,通过破案件、打团伙、追逃犯、缴文物、查资金、摧网络对文物犯罪实施全链条打击,取得了显著战果,有力遏制了文物犯罪多发势头。

  数据显示,2018年以来,山西公安机关已累计破获文物犯罪案件1386起,抓获犯罪嫌疑人2176人,打掉文物犯罪团伙227个,追缴涉案文物42657件。收缴涉案文物涵盖各个历史时期。自2018年5月以来,山西全省盗掘古墓葬犯罪实现了“零发案”。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划