点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海:拥有305年历史的商船会馆修缮后首次开放
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

上海:拥有305年历史的商船会馆修缮后首次开放

来源:新华网2020-06-17 11:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海:拥有305年历史的商船会馆修缮后首次开放

  新华社上海6月13日电(记者孙丽萍)飞檐凌空、藻井华美,大殿正门高挂“国泰民安”匾额……拥有305年历史的上海首个同业会馆——“商船会馆”经过保护性修缮,13日首次对上海市民开放,接受预约参观。

  商船会馆被誉为上海历史的“活化石”,其落成比上海正式开埠(1843年)还要早128年。清康熙五十四年(1715年),上海各帮沙船商集资在今天的黄浦区会馆街38号位置兴建了这一恢宏会所。它占地近20亩,坐西向东,面朝黄浦江,拥有神庙、戏台、厢房、议事厅等,豪华程度一时无二。

  漫长的时光中,商船会馆风霜剥蚀、诸屋倾欹,又遭遇飓风,变得破败不堪。

  上海航运史研究专家、上海历史博物馆前馆长潘君祥介绍说,上海“以港而兴”,所依赖的商船就是“中国沙船”。沙船是大型方头平底帆船,在我国航运史上占有重要地位。在当时,上海的沙船数量之多、行业实力之强在全国首屈一指。大量粮食物资经上海以沙船船队运输到北方,实力雄厚的商船主们因此耗费巨资修建了商船会馆。

  潘君祥说,商船会馆记载着上海航运发展、客商贸易及文化往来的厚重历史,它见证了上海“以港兴市”的历史进程,也是上海“海纳百川”城市精神的重要历史见证。

  据介绍,为保护这一珍贵的上海历史文化地标,绿地控股集团历时一年有余对商船会馆进行保护性修缮,使这座沐浴305年风雨的老建筑拂去了历史尘埃、涅槃重生。目前,商船会馆整体修缮工程已基本完成,进入了后期的历史资料寻找和考证阶段,今年8月有望对公众全面开放。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划