点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北隆尧发现明代万历年间碑刻 距今434年历史
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

河北隆尧发现明代万历年间碑刻 距今434年历史

来源:新华网2020-05-29 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄5月27日电(记者李继伟)记者27日从河北省邢台市隆尧县委宣传部获悉,该县文物保护人员近日进行县域文物普查工作时发现一通“巡抚都察院禁谕明文”碑,碑文文体属官府禁令告示,记载了两个村庄80年集市相争的详细过程及官府判案经过。文保人员表示,该碑刻对于研究明代官府政令、民风民俗、商业形态等具有历史价值。

  该碑位于隆尧县魏家庄镇公子村,高188厘米、宽86厘米、厚27厘米,碑两面均有文字,碑文共2105字,大部分碑文清晰可辨。碑文显示,该碑刻立于明万历十四年(公元1586年),距今已有434年历史。碑文详细记载了顺德府唐山县公子村与真定府隆平县魏家庄村之间,自1505年至1585年,历经5朝,前后至少80年集市相争的详细过程以及官府判案的经过。

  据隆尧县文物保管所所长李方介绍,公子村和魏家庄村虽是邻村,但属不同府县,两村“争集”持续时间长、涉及人员多。该碑碑文内容丰富翔实,情节曲折复杂、引人深思,对于研究明代官府政令、民风民俗和民间商业形态,具有十分宝贵的历史价值。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划