点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海关“特事特办”助八旬犹太老人捐赠的珍贵书籍“安家”沪上
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

海关“特事特办”助八旬犹太老人捐赠的珍贵书籍“安家”沪上

来源:中国新闻网2020-09-10 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

海关“特事特办”助八旬犹太老人捐赠的珍贵书籍“安家”沪上

  工作人员在审读书籍 李明威 摄

  中新网上海9月9日电 (姜煜 李明威)据上海海关9日透露,日前,该海关以“特事特办”的方式,帮助一位居住在英国的82岁犹太老人将8000余册珍贵书籍捐赠给上海犹太难民纪念馆。

  这位82岁的犹太老人在1939年时为逃离纳粹的迫害和家人来到上海,其于1948年前往英国伦敦定居后开始了对相关犹太书籍的收藏,此次捐赠的8000余册书籍是其毕生所藏。当老人听说上海犹太难民纪念馆计划扩建并建立一座图书馆时,主动提出要捐献自己的这批“宝藏书籍”,以纪念他深爱的父母,并感谢上海在1939至1948年间拯救了他们全家。

  这批书籍原本全部珍藏于老人英国伦敦的家中,按照相关规定,老人需要向上海外文图书有限公司(外文书店)先行报送一份书目,然而,整理8000余册书籍对于一位老人来说工作量实属浩大,而且由于疫情的影响,负责审读书籍的工作人员无法如期前往老人英国伦敦的家中开展审读工作。

  上海海关助珍贵犹太书籍入沪“安家” 李明威 摄

  上海海关所属外高桥保税区海关(保税区海关)在了解到这个特殊情况后,召开专题会议进行研讨,结合保税区内的现行政策和该批书籍的实际情况,决定特事特办,允许该批书籍先行进入保税仓库,最终审读工作人员在保税仓库内完成了该批书籍的审读工作。

  审读期间,保税区海关对该批书籍进行了保税仓储监管,同时在保税仓库内协助犹太难民纪念馆、外文书店等相关单位共同召集志愿者帮助整理书籍,大大节约了时间。目前这批书籍已抵达上海犹太难民纪念馆,将很快与上海市民见面。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多