点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:去商业化、拆建筑……单霁翔揭秘故宫如何“吸粉”年轻人
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

去商业化、拆建筑……单霁翔揭秘故宫如何“吸粉”年轻人

来源:中国新闻网2020-09-10 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月8日电(记者 上官云)在城市化进程加快的当下,“今天应该如何更好保护文化遗产”似乎愈发成了人们需要思考的一个问题。

  7日,中国文物学会会长单霁翔做客第十八届北京国际图书节名家大讲堂。在一个半小时的时间里,他分享了世界遗产的许多故事,也谈到故宫防火、防盗的种种经验。

  越来越多的年轻人开始喜欢故宫

  其实,要说中国的世界遗产,故宫的知名度无疑位居前列。单霁翔经常感叹,自己从小在北京四合院里长大,却没想到57岁时到北京“最大的四合院”看门,成为故宫博物院院长。

  资料图:7月30日,游客在北京故宫参观游览。 中新社记者 杜洋摄

  为了防火,单霁翔说,故宫不断研发新型消防设备,针对小庭院小巷子,还要研发小型消防装备。故宫全体员工要参加消防运动会,提高消防技能和消防意识。

  更重要的是预防性保护。2013年初,故宫开始启动了为时3年的环境大整治,包括室内10项内容,室外12项内容。

  故宫也在坚决去商业化,还建起了舒适的观众服务区。“今天大家再走在故宫中轴线上,看不到任何一处商业景观影响我们壮美的紫禁城古建筑群环境。”单霁翔表示。

  包括彩钢房在内的临时建筑也很快被拆掉了。于是,南三所得以重现原貌。南大库区域变成了家具馆、慈宁宫东侧的小广场变成了展览地,春天办牡丹展,秋天办菊花展。

  他欣喜地看到,参观观众比例有了很大变化:北京市民开始走进故宫博物院,越来越多的年轻人也开始喜欢紫禁城、喜欢故宫。

  故宫博物院,正在成为人们生活中的一片文化绿洲。

  由点到面:文化遗产如何保护?

  世界遗产保护运动起始时间并不太久远。1972年,如今人们常常提到的《世界遗产公约》诞生。1985年中国加入其中,1987年就有了第一批“世界遗产”。

  资料图:单霁翔。中新社记者 杜洋 摄

  在随后的几十年中,中国拥有的世界遗产数量逐渐增加,人们对其如何保护的认识也在逐渐深入,视野变得更加广阔。

  单霁翔提到一件往事:“五台山提出申遗的时候,我们到现场一看,二十多个地点全部需要整治。”就在进行环境整治后,“深山藏古刹”的意境又回来了,这就是文化的力量。

  从文物到文化遗产的保护,也是“由点到面”逐渐扩大。那么,活态存在的大运河,能作为一个整体来保护吗?

  包括单霁翔在内的许多人为此做出了不懈努力。在申报世界遗产的过程中,他们重新认识了大运河,“大运河不仅是千年流淌的一条河,而且有着丰富的文化自然资源。”

  也正是在上述过程中,他们分析了大量需要保护的文化景观等内容,使一条运河的保护,变成了一个整体改变文化遗产保护理念的过程。

  把考古遗址融入社会生活

  文物、考古……这看上去似乎是跟老百姓日常生活不甚相关的事情。但单霁翔认为,考古遗址也是能够让人们感受的。

  资料图:单霁翔。 中新网记者 金硕 摄

  “1961年,大明宫遗址被公布为全国重点文保护单位。”单霁翔说,2005年时,含元殿遗址进行了保护和展示。后来,又考虑将整个大明宫遗址规划为考古遗址公园。

  他提到,今天,大明宫考古遗址公园还在建设,但已经呈现出一些壮美的景观。比如建了一个半地下的博物馆,同时建了考古探索中心,成为年轻人了解考古知识一块园地。

  该考古遗址公园的建立,对单霁翔启发很大。他总结为“五得而无一失”,比如城市获得大型、有文化气息的公园;老百姓真正得到了实惠;城市精神也得到了提升。

  他认为,在保护文化遗产的过程中,要更加注意整体保护,要下决心改变它那些存在已久的问题,才能使其真正走向人们的社会生活。

  文化遗产保护,最重要的是什么?

  故宫也好、大运河也罢,在更深层次上,或许人们更应该思考,“今天我们保护文化遗产的目的是什么?”

  资料图:“故宫讲坛”第一百讲在北京故宫博物院举办,单霁翔作《故宫博物院的表情》主题讲座。中新社记者 刘关关 摄

  “文化遗产保护最重要的两点,一个是世代传承性,一个是公众参与性。”单霁翔总结,今天这些文化遗产保护理念已经进入千家万户,我们的文化遗产保护是亿万民众共同的事业。

  由此,他觉得,应该把文化遗产保护的知情权、参与权和监督权、受益权最大限度地告诉社区、民众,这样人们才能形成共同的保护力量。

  “保护重要,利用重要,但都不是最重要的。真正重要的就是传承,把祖先创造的灿烂文化经过我们的手、经过我们的时代,完整地传给子孙后代。”他说。

  分享世界遗产的故事,单霁翔希望它们够通过我们实实在在的保护行动,走向未来。对故宫博物院,实也现了一个理想:把壮美的紫禁城完整地交给了下一个六百年。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多