点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不改变文物原状 “草原敦煌”阿尔寨石窟壁画修复工程过半
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

不改变文物原状 “草原敦煌”阿尔寨石窟壁画修复工程过半

来源:中国新闻网2020-06-17 12:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

不改变文物原状“草原敦煌”阿尔寨石窟壁画修复工程过半

  图为修复阿尔寨石窟现场。 孟根乌拉 摄

  中新网鄂尔多斯6月13日电 (李爱平杜剑玮)内蒙古自治区鄂尔多斯鄂托克旗政府13日对外消息指,被外界誉为“草原敦煌”阿尔寨石窟壁画修复工程目前工程已经过半。

  阿尔寨石窟是中国草原地区硕果仅存的石窟遗迹,俗称“百眼窑”。由敦煌研究院承担的修复工程将共修复19个石窟,其中,13个有壁画的石窟是修复工作的重点。目前,有壁画的洞窟已经修复7个。

  图为阿尔寨石窟。 孟根乌拉 摄

  敦煌研究院文物保护技术服务中心阿尔寨项目部现场负责人孙军永告诉记者,“这次阿尔寨石窟壁画修复保护,同时进行了数字化拍摄,通过影像、临摹等方法保留阿尔寨石窟寺的原始资料。”

  官方消息指,目前,阿尔寨石窟现存石窟只有56个,石窟内有400多平方米壁画,蒙古包、骑射、打仗、狩猎及丧葬习俗等场景,被誉为“草原上的敦煌”。由于长期风吹雨淋,阿尔寨石窟急待修缮保护。

  图为修复阿尔寨石窟现场。 孟根乌拉 摄

  孙军永表示,阿尔寨石窟因为年久失修,人为破坏比较严重,大部分覆盖、烟熏、其中还有自然破坏,“因为当地风特别大,形成颜料层起甲、地仗空鼓,盐害引起的酥碱等等一些地方都要进行修复。”

  图为修复阿尔寨石窟现场。 孟根乌拉 摄

  “我们修复的原则就是不改变文物的原状,通过修复延缓壁画的衰老,使其长久保存下去。”“元代的壁画在中国本身就很少,这次修复对日后研究元代壁画的历史价值、艺术价值、文化价值及元代家族有很大意义。”孙军永如是表示。

  鄂托克旗阿尔寨石窟研究院工作人员门都介绍说,阿尔寨石窟保护工程从2018年开始,除了壁画修复,2020年,阿尔寨石窟岩体加固和安全防范工程也将陆续展开,整体工程预计2021年结束。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多