点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:元大都咋建成?明代北京城为啥成了凸字形?答案是……
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

元大都咋建成?明代北京城为啥成了凸字形?答案是……

来源:中国新闻网2020-06-17 12:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京6月14日电(记者上官云)北京是一座历史悠久的城市。仔细研究它的建都史,常有人好奇:金中都遗址在哪儿?元大都的“城市规划”啥样?明朝时北京城为何呈“凸”字形……

  这些问题的答案,可以从正在北京市档案馆举行的《档案见证北京》展览中,找到蛛丝马迹。一幅幅地图、档案显示,元大都的供水、排水系统已经很完备,清朝末年则有了自来水公司。

  从金中都到元大都

  金中都是金国的都城,地理位置上与今天的北京比较吻合。从复原图上可以看出,金中都的造型方方正正,但面积比较小。

  从金中都到明清北京城的城址变迁。北京市档案馆供图

  它的建立仿效了之前朝代的规制,设立了坊巷,便于管理。宫城则处在比较中心的位置,北京市档案馆展览陈列处副处长王兰顺说,如今在北京走西二环路,大概到白纸坊的位置,就是金中都宫城的中轴线。

  不过,这座城市没能抵挡住蒙古军队的进攻。金中都城破之后,被当时的蒙古军队焚毁。留下来的遗址不太多,但像丽泽桥等地名现在还能看到。

  大约1264年,元世祖忽必烈听取重臣刘秉忠的建议,改“中都”为“大都”,即未来的都城所在。元大都的设计理念很先进,巧妙利用了河湖水系等等,供水、排水系统很都通畅。

  从复原图上看,元大都位于金中都东北角,面积更大。刘秉忠是一位很懂“周易”的大家,为城门取名时也参考了其中的学说,比如顺承门,取自《周易》“至哉坤元,万物滋生,乃顺承天”之句。

  另外,他在参与修建元大都时,还参考了《周礼·考工记》中的建筑理念,布局整齐划一,皇城居中、轴线分明。

  明代北京城为啥成了“凸字形”?

  说起老北京,名目繁多的胡同可能是人们最深刻的印象之一。其实在元大都兴建的时候,就已经有比较完善的街道规划。

  元大都水系示意图。北京市档案馆供图

  王兰顺说,有意思的是,元大都虽然挺大,但里面的居民却不多,“当时蒙古还是游牧民族,进入大都后,还有饲养牛羊等牲畜的习惯,也养在院子里。大都的房屋还不是标准的四合院,但院子都比较大,有‘八亩一份’的说法。”

  据《析津志》记载,元大都皇宫外的建制是“三百八十四火巷,二十九衡通”。在他看来,“火巷”实际也暗指街道、房屋宽敞,即便有一家着火了,也无法越过街道蔓延到其他人家。

  “当时元大都的城墙一般是夯土城墙,没那么结实。大概到了明代,才开始用大量的砖去修筑城墙。”王兰顺说。

  大将徐达攻克了元大都后,明代朝廷重新修建北京城,将原来北边的城墙往南缩了五里,又将南面的城墙向南扩展了三里,嘉靖年间,嘉靖皇帝打算修筑外城,把原来的内城“包起来”。

  结果刚修完南面的一道城墙,财力就跟不上了。没办法,嘉靖皇帝跟大臣们商量了一下,决定修两道南北向的连接内外城的城墙,就这样,北京城由原来的口字形变成了凸字形。

  1560年的《京师五城坊巷图》。北京市档案馆供图

  “到了清朝,几乎完整地接受了明朝北京城的规划。他们则比较注重对园林的建设,比如营建了华丽无比的‘三山五园’。”王兰顺称。

  一张自来水管线图上的“知识点”

  清朝末年,北京城已经比较繁华了。1908年,还成立了京师自来水公司,当时的“董事长”是实业家周学熙。

  这个自来水公司成立以后,很快进行了自来水管线的规划设计。绘制于1908年的“北京精细全图”实际上就是一幅自来水管线的规划图。

  “图上的红线,就是胡同、街巷里将要安装自来水管道的路线。小红点就代表着管线上安装水龙头的位置。”王兰顺介绍。

  如果细心一点的话,还能看出来,这幅图分为内城和外城,内城的管线分布比较均匀,但在外城某一个区域,却是集中出现了。

  “这个管线集中的区域大概是今天刚一出前门这块,不光管线集中,代表水龙头的红点也十分密集。”王兰顺解释,这是因为当时大栅栏到观音寺街一带,商铺很密集,用水量多。

  城市地图上出现了等高线

  地图也好,自来水线路规划图也罢,确实往往能从细节上反应一个时期历史。绘制于1916年的《京都市内外城地图》也是如此。

  1916年的《京都市内外城地图》。北京市档案馆供图

  “这幅图开始用不同颜色代表城市不同区域,此外,还绘制了等高线,这也就告诉我们,虽然我们平时在北京城里走路,可能不太容易感觉到地势变化,实际还是有差别。”王兰顺称。

  他介绍,清朝最后一位皇帝溥仪退位后,得到了当时民国政府的优待,被特许仍然居住在紫禁城中,所以在《京都市内外城地图》里,对这里仍然标注了“禁城”字样。

  此外,在图中也随处可见礼王府、郑王府等标注字样。至于内右二区、外右五区等划分,则是以紫禁城为参照,从右边划分为内右一区、内右二区等等;左边即划分为内左一区等。如今的天坛,就在当时的“外右五区”。

  当然,《档案见证北京》展出的珍贵资料并不止这些。整个展览分为“先哲营城、图说北京、古都风韵、时代洪流、探索前行、改革新篇、匠心筑梦”7个部分。王兰顺表示,这也全方位介绍了北京历史文化、城市发展、生态环境建设和社会民生。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多