点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:距今600余年大关帝庙“重生”:传承关公文化与晋商精神
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

距今600余年大关帝庙“重生”:传承关公文化与晋商精神

来源:中国新闻网2020-06-17 12:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

距今600余年大关帝庙“重生”:传承关公文化与晋商精神

  肖像画家王川邻只要有时间便在大关帝庙中创作关公肖像。 杨佩佩 摄

  中新网太原6月14日电 题:距今600余年大关帝庙“重生”:传承关公文化与晋商精神

  作者 杨佩佩

  古都太原的繁华闹市中,因主题展览、文创产品、书画表演等丰富多样形式的融入,一处“沉睡”多年的明清古建筑——大关帝庙迎来“重生”。如今,它不再只是举行祭祀活动的场所,而是成为民众身边博物馆,以这一“新身份”传承关公文化与晋商精神。

  大关帝庙崇宁殿为明代建筑。 杨佩佩 摄

  据清道光二十三年(1843年)《阳曲县志》记载,关帝庙在太原建有27座。其中,大关帝庙规模最大、形制最完整,距今已有600余年。2013年,其被中国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,同时是2019年被列入《中国世界文化遗产预备名单》的“万里茶道”遗产提名点之一。

  太原市关帝庙文物管理所所长朱海浩介绍,新中国成立前,大关帝庙因战乱曾一度荒芜,而后又被学校占用,直到2001年划归文物部门直接管理才得以保护。2003年进行全面修缮,并于2005年成立关帝庙文物管理所对其进行科学保护管理。

  大关帝庙为前后二进院落及东西别院,呈中轴对称型,建有山门、崇宁殿、春秋楼、钟鼓楼、东西别院等。崇宁殿为明代建筑,其余多为清代建筑。崇宁殿内梁架上还保存有明代彩绘,讲述关羽的生平事迹,传承关公文化。

  “近年来,太原在保护历史古建筑的同时,通过创新让文物走下‘高台’、走进民众。”朱海浩说,其间,大关帝庙也在不断进行修缮、规划,深挖历史文化资源,寻求突破。近日以博物馆这一新身份面向民众开放,让其发挥出更大的价值。

  考古发现,大关帝庙是建在金元时期基址上的明清建筑,其作为“武庙”,所处位置体现中国古代城市典型“左文右武”的平面布局,金元时期基址也是目前已发现的宋代太原建城以来最早的实物史料。

  重新亮相的大关帝庙便基于此举办首次展览,吸引众多民众前来参观。朱海浩表示,此次展览选择在大关帝庙举办很有意义,展出明代至民国期间的30余部原版典籍,以疆域地理、风俗物产、历史名人、关帝信仰等展示古都太原的历史文化和城市变迁。

  在大关帝庙中的书画表演同样精彩。连日来,肖像画家王川邻只要有时间便在大关帝庙中创作关公肖像,20余天共创作传统、卡通等造型的关公画像20余幅。“在大关帝庙中创作关公肖像为自己带来很多灵感,希望通过创作关公画像,弘扬关公文化。”

  “‘仁、义、忠、信、勇’的关公文化是中华优秀传统美德,在海内外具有很大的影响力。”朱海浩说,关帝庙作为传承关公文化的重要场所,承载着民众的精神寄托,同时也是晋商的“心灵家园”。而晋商是万里茶道的开拓者和主力军,始终将关公文化作为商帮文化。

  太原作为万里茶道中国段“中转站”,位于明清太原府城中心区域的大关帝庙便成为太原地区万里茶道申遗的唯一提名点。朱海浩告诉记者,“目前正在收集整理关于万里茶道的所有详细资料,已经规划一处建筑专门作为万里茶道的展览点,以此来传承晋商精神。”(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多