点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙博“文物医院”探秘:清洗用上超声波 修复工具近千件
首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

浙博“文物医院”探秘:清洗用上超声波 修复工具近千件

来源:中国新闻网2020-06-17 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙博“文物医院”探秘:清洗用上超声波修复工具近千件

  楼署红正在用手术刀为瓷器除锈。 童笑雨 摄

  中新网杭州6月13日电 题:浙博“文物医院”探秘:清洗用上超声波 修复工具近千件

  作者:童笑雨

  十余种手术刀、镊子、超声波清洁仪、针灸针、口镜、洗耳球……走进楼署红的陶瓷修复室,扑鼻而来的是一股化学药剂的味道,在不远处的桌上,摆放着各式各样的医用工具,令人有种置身医院的错觉。

  6月13日,文化和自然遗产日,记者探访浙江省博物馆技术保护部这一“文物医院”。

  楼署红修复的南宋官窑仿青铜陶卣残片,左侧为修复后的。 童笑雨摄

  楼署红是浙江省博物馆陶瓷修复师,在这一岗位上,她已默默耕耘了近20个年头,修复了陶器、越窑青瓷、龙泉窑青瓷、青花瓷、彩绘泥塑等150余件文物。

  “干这行,你得懂很多学科知识。”她笑称,工作室就是“文物医院”,自己像个外科医生,各式修复工具加起来近千件,每做一次修复,都要望闻问切。

  “清创”时,用毛刷刷去瓷片上的浮尘,用手术刀清除残留在瓷器表面的泥锈,再用超声波仪器进一步清洗;做“CT”时,用耐火度测定仪检测文物烧制时的温度,容重测试仪测量密度和吸水率,三维视频显微镜拍摄内部裂纹;补缺时,选择医用打样膏或石膏材料做模;“缝补”时,用胶黏剂一一将破碎的器物拼接。

  修复时需要的手术刀等工具。 童笑雨 摄

  她曾用4年时间,修复三件国宝级文物——唐代越窑青釉褐彩如意云纹镂孔熏炉、越窑褐彩如意云纹青瓷罂和越窑青釉褐彩如意云纹油灯。

  这三件文物于1980年出土于吴越国开国国君钱鏐母亲水丘氏墓中,是国家一级甲文物。但因当时条件简陋,没有专门的库房,临安方只能放置于银行金库中保存。

  上色用的画笔。 童笑雨 摄

  “2011年我们去看时,库保员说夜深人静的时候,还能听到瓷器‘咔咔’的开裂声。”楼署红在进行全面分析检测和详细观察后发现,这三件文物存在器体裂隙、胎釉开裂、釉层粉化、釉面剥落等现象,且这些病害还在继续扩展中。

  经现场调查到制定并通过修复方案,2013年,三件国宝的修复工作开始了。

  “说实话,当时还是顶着很大压力的。”楼署红说,裂隙是这三件文物的通病,需要用合适的粘合剂去渗透加固,而这些只能通过和器物相类似的标本去做试验,等材料筛选工艺确定后再用于文物本体。但文物修复的难点在于,不知道什么时候会出现新的问题。

  楼署红的部分修复工具。 童笑雨 摄

  她回忆,在清洗熏炉盖时,曾发现盖上出现了两道长长的锯痕。事发突然,又不在原定的修复计划中,她立即汇报了情况,并修改了修复方案。

  如果说,这三件国宝级文物属于“骨裂”,那么楼署红面对最多的,是“粉碎性骨折”。尤其是在一堆杂乱的陶瓷碎片中,按厚薄、颜色、纹饰等特征,将属于—件器物的残片挑选出来,根据口沿、弧度、底足等特征一点点拼对。

  有时,她还能拼出一个较为完整的形制,但更多时候,一件器物只剩下三五片碎片支撑。

  “文物修复讲究保持文物的原真性,以前也称为修旧如旧。”楼署红指着照片上曾修复过的南宋官窑仿青铜陶卣残片说,若文物表面有花纹或凹凸的纹路,那缺失的部位也需要恢复。

  博物馆的文物修复与市场上的商业修复不同,不要求修得看不出一点痕迹。在以不影响文物鉴赏的目的下,要尽可能保留文物上的原始信息,并且会特意把修复补全的界面略低于原器物,使文物在展出时远看完整,近距离观察又能看出修复的部分。在楼署红的提示下,记者方看到残片上不易察觉的修补痕迹。

  如今,这件文物正在浙江省博物馆展出。正是这样的精雕细琢,修复完工的南宋仿青铜陶卣残片再现其千年前的神秘感。

  办公桌上,摆放着一罐罐颜料,楼署红需要依照文物颜色,为修补后的材料重新上色。

  正在使用超声波清洗的瓷器。 童笑雨 摄

  对于没有美术功底的她而言,这是一件“顶麻烦”的事。“一般用红黄蓝三原色调,最后加黑色或白色。”事实上,在调色盘里呈现出的色彩,与涂到材料上的颜色还是有一定区别,楼署红需要反复调试。

  修复时还需要用到各种画笔。在她的办公桌上,平头、尖头都有。“有些是上色的,有些是勾线的。”边说着,楼署红拉开抽屉,又拿出一盒画笔来。

  与桌上的相比,她手中这盒的笔尖明显细得多。记者拿起手机,多次想拍下这细细的画笔,但尝试多次,都无法对焦成功。

  除了修复文物,有时楼署红也会与自己“较真”。柜架上的瓷罐,是她自己买来“用来练手”的。修复台旁,放着她从家中带来的几口碎碗,最近楼署红想尝试一下锔瓷这门传统手艺。

  楼署红曾修复的文物。 童笑雨 摄

  在她的标本实验室,入门右侧整齐地堆放着不同类型的陶瓷残片,都是她从窑址上捡的,并根据采样地点分类并标注编号。

  “想通过这些残片,了解不同窑址出土瓷片胎釉的成分差别,制作工艺以及古代人们烧制时的温度,我还买了拉胚机。”说到这时,楼署红很兴奋。以往陶瓷修复都是用树脂等现代复合材料,接下来她想尝试用原材料、原工艺进行修复。“但原则上,还是不能破坏文物原有的信息。”

  楼署红在陶瓷修复岗位上做了近20年。虽然工作看似繁复,但她觉得,有一种与古代匠师隔空交流的满足感。最近,她给丽水市博物馆递交了一份修复方案,目前已上报上级文物主管部门审核。接下来,就要投入新一轮文物的修复中。

  “可能是又一个三年。”楼署红笑了,她说走上这一条路,意味着学会孤独,享受寂寞。“要学的东西太多了,一直觉得时间不够用。”如果有时间,她想去景德镇或龙泉,体验那里现在仍在的古法制瓷。从选料、炼泥、拉坯、修坯等工艺流程,直观了解古陶瓷的制作工艺。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多