点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让文物“活”起来 让文明流动起来
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

让文物“活”起来 让文明流动起来

来源:央视新闻客户端2020-06-17 11:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  让文物“活”起来,让文明流动起来

  6月13日是文化和自然遗产日,中央广播电视总台开启的两个文化活动深受关注。一个是,2020年“文化和自然遗产日”主场城市活动开幕式暨文物“潮”我看大型融媒体活动启动仪式在北京和广西桂林同步举行。总台联合国家文物局,将用三个月的时间,以新媒体的手段和“短视频+移动直播”的方式,向受众全方位展现祖国各地的文化遗产风貌、文物保护利用成果和文博工作背后的故事。另一个是,总台和法国国家电视集团联合出品的纪录电影《北京人:人类最后的秘密》在北京和巴黎举行“云启动”仪式。

  两个活动均与文化和自然遗产日有关,如果说文物“潮”我看大型融媒体活动侧重于文化遗产的展现与保护,那么合作拍摄的纪录电影《北京人:人类最后的秘密》则是架起文化交流桥梁,侧重于中外文化交流。两个活动都意义深远,在文化和自然遗产日当天启动,更是值得关注。

  中华文明植根于和而不同的多民族文化沃土,历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。正因资源丰富、文化多样,我国是名副其实的世界遗产大国。据统计,我国世界遗产总数、自然遗产和双遗产数量均居世界第一,是近年全球世界遗产数量增长最快的国家之一。

  “历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。”无论文化遗产还是文化,都是不可复制的,保护好、管理好它们是当今中国人的责任。保护的前提是不过度开发,拒绝急功近利思维,如果过度商业化,就会伤害它们,而一旦造成伤害,就会带来无法挽回的后果。

  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”越来越多的人意识到对文物、对文化遗产的保护不应是束之高阁,而是古为今用,让它们身上的精神气质呈现出来,让它们所浸润的中华民族文明发展史展现出来。换言之,就是让历史说话,让文物说话。

  故此,借助新媒体的手段和“短视频+移动直播”的方式,向受众全方位展现祖国各地的文化遗产风貌、文物保护利用成果和文博工作背后的故事,用更加贴近受众的语态解读文物,就能拉近它们与受众的距离,从而真正让文物“活”起来。

  真正让文物 “活”起来,我们就能更好地回到历史“现场”,“走”进祖先筚路蓝缕的生活中,近距离感受他们非凡的创造。从这个角度看,文物“活”起来,我们才能更好地知道我们从哪里来,知道中华民族波澜壮阔的文明历程,从而增加民族自豪感和文化自信。

  由此不能不提“北京人”。报道称,1921年,北京周口店发现了2颗古人类牙齿,此后在这里的研究和发现为中国古人类学学科的诞生奠定了基础。1929年12月2日,在这里发现的北京猿人头盖骨更是揭开了世界古人类研究的新纪元。1987年,周口店遗址被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。在这种背景中,中法合作拍摄纪录电影《北京人:人类最后的秘密》,既有利于保护文化遗产,也有利于促进文明交流。

  “要坚持多样共存、互鉴共进、合作共享,加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产。”中法这次合作拍摄《北京人:人类最后的秘密》,正是两国进一步加强文明交流的体现,也是文化深入合作的见证。当前,全球仍在经历新冠疫情的冲击,中法深化交流合作,寻找人类文化渊源,在疫情面前筑起人类文明的精神堡垒,说明中法友谊经得起考验,也经受住了考验。

  2021年是周口店“北京人”遗址发掘一百周年纪念,《北京人:人类最后的秘密》的启动,诠释了媒体担当,也具有国际视野。倾力打造一部科学严谨、真实动人、关怀人类、观照世界的纪录电影,可满足两国人民对人类起源的好奇,也为人类溯源作出了贡献。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”国与国之间的交往是互利共赢的,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交会的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,这次文明交流为国际社会提供了借鉴。

  “每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。”传承和保护好文化遗产,并推动文明交流互鉴、增进共建共享,中国全力以赴,率先垂范,赢得了广泛赞誉。在传承中加大保护力度,在交流中提升责任感,中华文明就能同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。(秦川)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多