点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:敦煌文化主题艺术展在莫斯科开幕
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

敦煌文化主题艺术展在莫斯科开幕

来源:中国新闻网2020-01-02 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网莫斯科12月30日电(记者王修君)30日,“中国礼物·千年一梦——敦煌文化主题艺术展”在位于莫斯科的俄国家历史博物馆开幕。

  此次展览由阿里巴巴集团浙江天猫技术有限公司、中国甘肃省敦煌市博物馆、保利文创凝一文化创意发展(深圳)有限公司联合主办,将持续至2020年1月8日。

  展览分为艺术展品区、互动体验区和文创产品区。艺术展品区展出了《隋唐飞天》《敦煌忆》《无界天音》等20余件(套)敦煌主题的作品以及猪首、猴首、虎首、牛首四件兽首复制品。互动体验区则利用VR头盔和操作手柄,通过数字技术向游客展示了敦煌的壁画、舞蹈、石窟雕刻等艺术。

  文创产品区则展示了天猫参与设计的敦煌艺术衍生品,例如敦煌壁画主题的陶瓷用品、佛像造型的美食等。这些中国商品通过文化创意包装变成了一件件承载着中国文化的艺术品。

  中国驻俄使馆公使范先荣在当天开幕式上表示,今年是中俄建交70周年,两国间举办了很多文化活动,拉近了两国人民彼此间距离。这次展览非常有特色,俄罗斯国家历史博物馆与中国企业一起带给俄罗斯民众一个新年礼物,希望未来能在俄看到更多类似活动。

 当地时间12月30日,“中国礼物?千年一梦——敦煌文化主题艺术展”在位于莫斯科的俄罗斯国家历史博物馆开幕。 王修君 摄

  当地时间12月30日,“中国礼物·千年一梦——敦煌文化主题艺术展”在位于莫斯科的俄罗斯国家历史博物馆开幕。 王修君摄

  阿里巴巴集团天猫市场总经理三啸当天表示,2019年平均每天在阿里巴巴平台上有超过50万个电商包裹从中国运往俄罗斯,中国商品受到俄民众欢迎。展出经过文化创意包装的中国产品,让俄民众更好了解中国文化和中国品牌,也是此次展览的初衷之一。

  当天展览获得了成功,游客在多个展区排起了队伍。一位名叫安娜的游客摘下VR头盔后说,自己一直向往中国、向往灿烂的东方文明,可惜从来没有到过中国。这次有机会看到敦煌博物馆的展品,而且还进行了虚拟现实体验,令自己非常难忘。另一名在设计公司工作的参观者对于敦煌文化主题的产品印象深刻。她说,文化与产品相结合,提高了产品的价值。这是俄罗斯设计者应该向中国同行们学习的地方。

  近年来中国多地博物馆通过与天猫等网络平台合作,推出了各地主题的文化创意产品,取得了成功。据天猫统计,2018年搜索“博物馆”的用户数是2016年同期的2.15倍,其中九成用户最终流向了相关博物馆的文创产品。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多