点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:中俄文化碰撞 天猫新文创携敦煌文创衍生品亮相俄罗斯
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

中俄文化碰撞 天猫新文创携敦煌文创衍生品亮相俄罗斯

来源:中国新闻网2020-01-02 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网杭州12月31日电 (黄慧)12月30日,俄罗斯国家历史博物馆迎来一场“中国礼物千年一梦”敦煌主题艺术展。今年恰逢中俄建交70周年,此次参展的敦煌文创衍生品是天猫新文创携手保利文创向世界献出的“中国礼物”,也是中国文化出海的又一里程碑。

  据了解,此次进入俄罗斯国家历史博物馆参展的除敦煌壁画等国宝外,还有一批天猫新文创参与设计的敦煌衍生品。例如郎酒、伊利牛奶、桂格麦片等日常生活消费品,加入飞天壁画元素,变身为承载着中国文化的礼盒。

  近两年,博物馆纷纷加码文创衍生品开发,在天猫上通过文创产品来讲述馆藏文物的故事,完成文化记录和传递的过程。2015年起,国家博物馆和故宫博物院等一批博物馆,率先进驻天猫等互联网平台,开展多样化经营探索。如今,天猫平台已吸引了全世界近30家博物馆开店,各馆也推出了各自镇馆之宝的网红爆款:故宫口红、国家博物馆海错灯、苏州博物馆江南四大才子茶包……

图为俄罗斯观众对天猫新文创出海的“中国礼物”饶有兴致。供图

  图为俄罗斯观众对天猫新文创出海的“中国礼物”饶有兴致。供图

  目前,各大博物馆也在天猫上实现了和150多个品牌的跨界合作,让文化融入生活,让更多人认识和亲近民族艺术瑰宝。过去一年,整个新文创业务蓬勃发展,吸引了16亿人次在天猫上逛博物馆,这个数字是全国博物馆线下参观人次的1.6倍。

  今年恰逢中俄建交70周年,中国驻俄罗斯联邦公使范先荣看完展览后表示:“这个展览是两国文化交流的里程碑。我们以这个现代化的技术的方式,来呈现对敦煌文化景观的纪念与传承。我相信莫斯科的市民们会喜欢上这个展览。”

  俄罗斯国家历史博物馆馆长列维金·阿列克谢·康斯坦丁诺维奇也表示,“感谢天猫新文创、保利集团把中国文化——敦煌文化带到俄罗斯。未来我们希望通过更多交流合作、互联网、电子商务等形式把俄罗斯文化带中国。”

  天猫市场部总经理三啸表示,冬宫也在进驻天猫的路上,我们欢迎俄罗斯的文化礼物走进中国,通过天猫来亲近中国人。天猫搭建了一座跨文化交流的桥梁,让全球博物馆沉淀的艺术瑰宝走近人们的生活,也让文创产品从小众走向大众,培养出更多的文化交流者和历史传承人。

  业内人士认为,文创产品是博物馆的符号,文创产品和互联网的结合让中国的传统文化在年轻人中得以传承,并让海外消费者也开始青睐中国的文创产品,这是中国文化自信的表现之一。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多