点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:考古专家:边疆与中原古代文化互动交流共促华夏文明发展
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

考古专家:边疆与中原古代文化互动交流共促华夏文明发展

来源:中国新闻网2020-01-02 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京1月1日电 (记者孙自法)中国社会科学院考古研究所边疆考古研究室主任丛德新研究员表示,边疆考古大有可为,中国近年来在边疆与中原地区古代文化互动交流、共同推动华夏文明发展等方面,取得丰富的考古发现和研究成果。

  由中国社会科学院考古研究所主办、边疆考古研究室承办的“新时代边疆考古的现状与展望”研讨会近日在北京举行,来自中国、美国、意大利、德国、澳大利亚、韩国等考古学专家学者相聚一堂,探讨交流考古发掘研究成果,共商建立边疆考古(学科)体系。丛德新1日就研讨会相关情况接受采访时作出上述表示。

资料图:新疆阿勒泰地区吉木乃县境内的通天洞内发现了旧石器时代的石片和石核以及零星木炭颗粒。于建军 摄

资料图:新疆阿勒泰地区吉木乃县境内的通天洞内发现了旧石器时代的石片和石核以及零星木炭颗粒。于建军 摄

  他介绍说,中国边疆考古近年来的代表性成果主要有:新疆通天洞遗址填补了新疆地区人类起源及其特点研究的空白,西天山地区博尔塔拉河流域、伊犁河谷吉仁台沟口青铜时代遗址与墓葬的发掘,对于建立新疆地区青铜时代框架体系具有十分重要的意义;汉唐时期则以对新疆汉唐西域军政建制体系的考古工作最为突出,包括寻找和确定两汉西域都护府、唐安西大都护府以及北庭都护府在城市建造、使用和延续等方面都取得重要进展;在轮台的卓尔肯特古城、奎玉克协海尔古城和奇台石城子古城、北庭古城、唐朝墩古城以及喀什汗诺依古城等发掘工作,都取得全新资料。

  在西藏、青海等地区也取得大量考古收获,考古工作者在对阿里地区的详细调查基础上,集中对前吐蕃时期的遗址进行发掘和研究工作,在象泉河谷地区取得丰富成果,对促进公元前5—6世纪到公元4—5世纪的考古学面貌和文化谱系研究具有重要意义;青海的都兰热水大墓和乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓的发掘与发现,也是当地近年来最为显著的考古工作。

  在内蒙古地区,通过课题制引领,蒙古族探源工程、西部地区游牧文化遗存调查等工作有序开展,同时,辽上京都城考古、内蒙古东部石板墓遗存等田野考古工作也都取得重要成果。

  东北地区边疆考古则持续在高句丽、渤海时期考古学的探究深化方面持续推进,一些新的考古发掘拓展了对高句丽、渤海时期城址、聚落遗址的认识,其中,辽宁盖州青石岭山城址的发掘,揭示出高句丽晚期山城的形制,具有重要学术意义。

  丛德新透露,未来,中国边疆地区的考古工作将进一步规划实施,在学科体系构筑和多民族国家形成过程等考古研究重大内容上投入更多力量,同时加强各边疆地区、各考古领域的合作与协调,共同推进边疆考古发掘研究工作,助推中国考古学迈上新台阶。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多