点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“我到孔府过大年”活动启动 唤醒传统节日仪式感
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

“我到孔府过大年”活动启动 唤醒传统节日仪式感

来源:中国新闻网2020-01-02 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网山东曲阜1月1日电 (梅花 陈曙光)孔子故里曲阜于2020年1月1日正式启动“我到孔府过大年”活动。活动通过让游客体验孔府年俗活动,了解孔府独特的年俗、风俗,学习圣人故里“过大年”的传统仪式,唤醒市民对传统节日的“仪式感”,为优秀传统文化的创造性转化、创新性发展搭建新平台。

孔祥胜现场书写孔府春联。 丁春丽 摄

  孔祥胜现场书写孔府春联。 丁春丽 摄

  早上8时,伴随着悠扬的古乐,明故城城门缓缓打开。开城仪式过后,第一批走进孔庙的游客登上钟楼,敲响祈福的钟声。随后,游客纷纷来到孔庙诗礼堂,参加手抄《诗经》、《礼记》等儒学经典活动,体验“诗礼传承”。

三星送福。 姬生辉 摄

  三星送福。 姬生辉 摄

  “孔府过大年”系列活动启动仪式于上午10时正式开始。舞狮表演后,一红一黄两头狮子从口中吐出“新年快乐”“万事如意”对联。在“三星送福”活动中,“财神”打开“金元宝”,向现场游客散发糖果、糕点,祝福游客在新的一年家庭和美、生活甜蜜。

游客体验蒸花糕 姬生辉 摄

  游客体验蒸花糕 姬生辉 摄

  在孔府大门内,身穿汉服的工作人员跟游客分享刚刚熬好的腊八粥,为游客送去衍圣公府的温暖和祝福。在重光门,楷雕、绢花、面塑等非遗项目传承人在娴熟地制作手工艺品,供游客观赏。

新年开城仪式。 姬生辉 摄

  新年开城仪式。 姬生辉 摄

  孔子第七十五代孙、书法家孔祥胜现场挥毫泼墨,写春联、写“福”字。“现在人们觉得年味淡了,是因为很多传统习俗的缺失,没有了‘仪式感’。大家一起过大年、体验孔府的风俗习惯,就是把年味儿找回来,让优秀传统文化传下去。”孔祥胜说。

首届“孔府楹联展”。 姬生辉 摄

  首届“孔府楹联展”。 姬生辉 摄

  来自连云港的孙玄正带着孩子体验孔府“六艺”中的“射礼”投壶。“我是带着儿子来的,小孩们特别喜欢小面人、弓箭、投壶。孩子从小受传统文化熏陶,这样过新年很有意义。”

  据悉,孔府自古以来传承着规模盛大的中华民族春节礼仪,是现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。在孔府档案中,详细记载了年俗的各种礼节、程序等相关内容,加之孔子后人一代代的言传身教,才将这种习俗传承至今。

小游客认真抄写儒学经典。 刘鸿儒 摄

  小游客认真抄写儒学经典。 刘鸿儒 摄

  据了解,近几年,曲阜市针对研学团队市场需求,开发了成人礼、经典诵读、孔庙朝圣、孔庙祈福、开笔礼等一批有文化内涵,具备参与性、互动性、趣味性的研学产品,启用了颜府孔子国学培训中心,为游客提供丰富多彩、独具特色的鲁国民风民俗和中国古典文化体验活动。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多