正在阅读:周宏先生藏金石碑帖展在荣宝斋画院开幕
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

周宏先生藏金石碑帖展在荣宝斋画院开幕

来源:中国网2019-10-14 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12日,由荣宝斋画院主办,北京弘博社文化发展有限公司承办的“弘文博物 汲古润今——周宏先生所藏金石碑帖展”在北京荣宝斋画院开幕。展览展出了周宏先生藏品中精选出的近百件金石拓片和古砖实物,其中有多种明拓碑帖和湿刻古砖都是首次展出。本次展览经持续到10月17日。

  金石碑帖是中国特有的收藏品类,同时也对收藏者文化素养要求极高。王国维曰:“竹木易朽,甲骨只用于占卜,唯金石最重要、最耐久。故研究古代之文字、历史、文学、器物、美术乃至生活、风俗等,金石为极可靠之证物。研究此学,是为金石学”。金石碑帖因其文献性、艺术性、稀有性、不可再生性,成为历代文人雅士收藏的热门。

  开幕式上周宏表示,金石碑帖是中国文字美学的根脉,是国学塔尖上的明珠,是华夏民族历史长河中淘洗出的金砂。今天展出碑帖无论是其“原汁原味”的古代书法艺术,还是它所包含的宏富的历史人文信息,抑或是历代金石大家耗费心力研究下的厚重的积淀,都是中华民族文化的精粹。本次展览旨在弘扬金石碑帖文化,正如展览主题“弘文博物汲古润今”一样,从金石碑帖中汲取营养,滋养我们今天的生活。

  本次展览将远古岩画、殷商甲骨、先秦吉金、汉唐丰碑、魏晋造像、直至明清丛帖,大至摩崖刻石,小至战国泉拓,设置为“元亨利贞”四大版块,以各个时期有代表性的金石碑帖,让观者更加清晰的了解中国文字、书法的发展脉络。同时,展览也集中了一些诸如吴大澂、陈介祺、沈树镛、潘景郑、周湘云、马衡等名家旧藏的碑帖,以及名碑的整纸拓本,让专业观众和书法爱好者一睹名碑全貌,更好体味原碑的章法布局和气韵。

  “元”单元以贺兰山岩画为起始至秦,展示了中华民族文字的缘起和演化为文字的过程。其中“甲骨四堂”之一的董作宾题跋甲骨,详述挖掘地层和周围情况。毛公鼎全型拓片上有首任广东湛江市市长郭寿华题跋,通过此跋可知抗战期间,为避免毛公鼎落入日寇手中,叶恭绰或陈咏仁曾将其埋入土中。这一史实是在其他文献中不曾见到过的,可补毛公鼎在战火弥漫的岁月中的流传记录;散氏盘拓片为当年筹办故宫博物院筹集经费时,易培基院长请周希丁以内库乾隆高丽纸精拓内府所藏先秦吉金中的一种。

  此外,新中国时期出土的历王簋、逨盘、墙盘的拓片也在展览中与观众见面。秦代主要展品包括,吴大澂藏诏版,陈介祺藏诏版权量、封泥、瓦当等,碑拓则有石鼓文、泰山刻石、琅琊台刻石等,展现了秦统一文字对华夏文明传承重要性。本次还首次展出了秦代湿刻诏量,这是弘文博物藏湿刻诏量为日本回流之物,可以说就是真正的秦人手迹,为目前仅见,当为孤品。

  “亨”单元主要展示汉至隋代时代的书法风貌。清人王澍云:“隶法以汉为极,每碑备出一奇,莫有同者。”本次展览精选了有代表性的汉碑名品,有清初拓“黄字本”杨淮表记、莫友芝题跋、张圣奘题签《嵩山三阙》,以及初拓本袁安碑、憙平石经大三角,朝侯小子、张祖翼题签,戚叔玉跋,吴乃琛藏本的范式碑、马衡藏阳嘉残石等。更有孔宙碑、张迁碑等整碑拓片的展示,让观者对汉代丰碑有直观了解。

  魏晋南北朝,主要展品有“西晋第一碑”皇帝三临辟雍碑,“诸葛亮本”曹真碑,“北魏最美造像”刘根造像、龙门四品、整纸爨宝子碑、张猛龙碑等难得一见的名品也与观众见面。

  “利”单元为唐至元代,集中展示了欧阳询、褚遂良、李邕、颜真卿等唐代书法家的碑版作品,其中金石大家莫友芝监拓之明征君、明拓本有九成宫、“丞然本”皇甫诞碑、颜真卿争座位帖、颜氏家庙碑、“克字本”多宝塔碑、怀素圣母帖等都堪称善本。

  “贞”单元为宋元明清碑帖展示,其中最令人瞩目的是元代《敦煌六字真言碑》,该碑由梵、汉、回鹘、藏、西夏、八思巴文刻成,展现了元代丝绸之路上各族之间的祥和融洽的关系。此外,明清刻帖也是一大看点,本次展出的有明刻《渤海藏真帖》、《肃府本淳化阁帖》、中国古代规模最大的官刻书法从帖《三希堂法帖》和中国最大规模的私人刻帖《玉虹鉴真帖》。

  值得一提的是,本次展览中还有周宏先生珍藏的汉晋古砖湿刻珍品,这些湿刻是古人在湿砖坯上书写的手迹,堪称原汁原味的汉晋书法,更是研究中国书法发展史重要的实物资料。(王维)

  上世纪九十年代,收藏重新萌发生机时,书画、瓷器、玉石等各类藏品相继走热,金石拓片却因文化断层而“曲高和寡”,一直处于收藏投资领域的“洼地”。现如今,随着人们对金石文化的深入了解,金石拓片在收藏市场上终于迈开步伐渐渐升温,自去年的安思远收藏的十一种善本碑帖拍出1.9亿的惊人价格,金石碑帖板块节节攀升,成为收藏领域的一匹黑马,这说明收藏界对金石碑帖的认知正在加深。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多