正在阅读:探访扬州瘦西湖“镇园之宝”:令观者叹为观止
首页> 博物馆频道> 镇馆之宝 > 正文

探访扬州瘦西湖“镇园之宝”:令观者叹为观止

来源:中新网2019-10-12 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访扬州瘦西湖“镇园之宝”:令观者叹为观止

  (新春走基层)探访扬州瘦西湖“镇园之宝”:令观者叹为观止

  中新网扬州2月11日电 题:探访扬州瘦西湖“镇园之宝”:令观者叹为观止

  记者 崔佳明

  自从公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,扬州作为中国最古老的城市之一,历史的舟楫,穿过隋唐盛世,“扬一益二”的经济繁荣,很多人知道扬州是因为唐诗宋词,“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”、“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”“人生只爱扬州住,夹岸垂杨春气熏”……那里面的扬州婉约动人又恢弘大气,而今,说到扬州,外界第一想到的一定是闻名遐迩的瘦西湖,那里有“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的胜境。

图为扬州瘦西湖“镇园之宝”--清代青花瓷屏风。 崔佳明 摄

  图为扬州瘦西湖“镇园之宝”--清代青花瓷屏风。 崔佳明摄

  2月11日春节假期过后,瘦西湖的游人依然如织,游客以学生游、家庭亲子游为主,可见当下“错峰游”成新时尚。当日,中新网记者走进扬州瘦西湖风景区,跟随导游探访瘦西湖的“镇园之宝”。

  扬州为什么有瘦西湖?瘦西湖原名保障河,又名长春河。“瘦西湖”之名最早见于文献记载为清初吴绮《扬州鼓吹词序》“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”其规模最盛时期为清代乾隆年间。瘦西湖四星级导游张蕾说,清朝乾隆皇帝在扬州住在行宫天宁寺,因为要到平山堂缅怀欧阳修、苏东坡,所以要从水道上平山堂,许多富甲天下的盐商,为了取悦皇帝,纷纷在沿河两岸,不惜重金造私家园林,经过历史变革,连线成片成就了今天扬州的城市文化名片瘦西湖。

  游览扬州瘦西湖,印象最深的莫过于她的桥。登一楼而能看“四桥烟雨”,有远有近,有浓有淡,有高有低,呈现一派“四桥飞跨烟雾里”的迷人景致。尤其是被中国建筑学家誉为“中国最秀美的桥”的五亭桥和其所在的瘦西湖一起,向四海游客展示其独到的古典风貌。

图为扬州瘦西湖“镇园之宝”--清代青花瓷屏风。 崔佳明 摄

  图为扬州瘦西湖“镇园之宝”--清代青花瓷屏风。 崔佳明摄

  张蕾说,五亭桥是莲花桥的俗称,它与白塔、吹台地处扬州瘦西湖核心区域,是瘦西湖景区内最为引人注目的景点。五亭桥桥上五亭,空中俯看犹如盛开的莲花,五亭显南方之秀,桥身则显北方之雄,南北两种风格融为一体。这种完美结合,被认为是中国古桥建筑史上的孤例。

  穿过徐园,就到小金山。小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。张蕾告诉记者,从小金山景区可以看到的就是瘦西湖的主湖区。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。其中,瘦西湖的“镇园之宝”--清代青花瓷屏风,就藏身于棋室。

  在导游的引领下,走进棋室。记者看到,棋室内厅堂两侧陈列有两组清代黄花梨嵌青花瓷板折屏,原为清朝宫廷用物。折屏分两组共十二扇,屏框木料为黄花梨木制成,上嵌六十四块青花瓷板。每扇屏风分上下两部分,上部嵌长方形青花瓷板,纹饰为山水楼台舟楫;下部嵌正方形青花瓷板,纹饰为博古图;此外屏风项部、腰部、脚部皆嵌有扁长方形青花瓷板,纹饰为缠枝莲。

  走进细看青花瓷板上描绘的人物,有隔岸相望,有远行送别,有乘舟横渡,有舟中观景,有沿岸同行,有倚栏观望,有俯视山泉,有文会贤士,有依杖行路,有长者问路等,张蕾说,这是由宫廷画师奉旨描摹清代皇帝南巡时沿途胜景,所绘人物、亭台、楼船、山水等精细入微,栩栩如生。

  “这套原装原配的屏风及嵌有64块精美山水人物画的瓷板,均不残不缺,保存完好,光彩如新,极为难得。”张蕾称,特别是青花瓷板上的绘画艺术,使人赏心悦目,叹为观止,在全国甚为稀少,十分珍贵。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多