正在阅读:一段意大利的“艺术交换”之旅
首页> 博物馆频道> 行业动态 > 正文

一段意大利的“艺术交换”之旅

来源:人民网-人民日报海外版2019-10-11 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李江萍(后排左二)和常宛路(前排左二)与同学在游览当代美术馆。

  为了开阔视野、锻炼独立生活能力,越来越多的学子有了出国留学的意向,但是留学费用较高、语言要求严格、不适应国外环境、心仪的学校申请难度高等问题也或多或少地困扰着他们。其实,除了留学之外,摆在学子面前的还有另外一条路——出国做交换生。对于只想体验一下国外学习生活的学子来说,这是一个很好的机会;对于有留学意向的学子来说,这也可以作为一个缓冲期,为留学做准备。

  陌生的环境 温暖的体验

  “当得知有去意大利交换的名额时,我的内心也犹豫过。但是导师强烈推荐,学校又承担所有学费,我也想给自己一个机会,去看看外面更广阔的世界。”在意大利维泰博美术学院交换学习的李江萍说。

  这是她第一次在国外学习,并没有之前预想的紧张和压力,李江萍在意大利很快感受到了来自当地居民的温暖。“这里的居民非常热情友善,互不相识的人在路上碰到也会主动和我打招呼。”她说。

  慢生活节奏、空旷安静的街巷、开门很晚关门很早的店铺,李江萍在意大利看到了当地居民惬意享受生活的状态,也拥有了与国内不同的生活体验。

  对于同样第一次远赴国外学习的常宛路来说,维泰博当地居民的友善和体贴,给她留下了很深印象。“意大利的朋友了解到中国人比较内敛害羞,对于贴面礼可能不习惯,就会在行贴面礼之前询问我们的意见,非常在意我们的感受,尊重我们的想法,这是我在来这里之前并未料想到的。时间长了,我明白这就是一种亲切的体现,也不会再害羞了。因为通过接触,我能感受到他们真的很友好,也很欢迎我。”常宛路说。

  既是克服困难 也是把握机遇

  语言沟通是常宛路的“拦路虎”,过语言关虽头痛却难以逃避。“我们没有意大利语基础,因此最初只能用肢体语言来交流。意大利人虽然很热情,但我除了打招呼什么都看不懂。学校虽然安排了翻译,和老师交流时会有翻译在场,可美术中有很多专业术语,每到这个时候,我们只能边听边猜测老师的意思,大脑飞快地运转。”

  与此同时,对于李江萍来说,安排满满的课程也意味着巨大挑战。意大利语、艺术感知和心理学、雕塑、3D建模、珠宝设计……对于在国内从未接触过此类课程的李江萍来说并不容易。

  “我在国内学习的内容以艺术学理论为主,因此这次交换于我而言充满挑战。我喜欢这种挑战,因为不知道自己是否有能力去完成相关作品,这也是一个自我潜力挖掘的过程。”李江萍说,“按照目前表现来看,我认为自己可以。我的雕塑因为自己的独特想法而得到了老师的认可。因为在作品中赋予自己的想法,会让雕塑拥有灵魂。”

  漫步艺术之都 领略城市风采

  是艺术之都、是文艺复兴的发源地,意大利拥有丰富的历史资源和浓厚的艺术氛围,对于学习艺术的李江萍和常宛路来说,这里有太多惊喜在等着她们。

  “我们每周都有一次外出考察课程,老师会带我们去参观美术馆、博物馆、历史古迹……”李江萍言语中难掩兴奋,“今年,我们还遇上了威尼斯双年展。还在国内的时候,我就期盼着有一天能够现场观展,而不仅仅是在网上看图片,这次也算实现了我的小心愿。”

  在课余时间,她们能够到更多城市去感受不同的风土人情,体验多种多样的生活习惯。“我们去了威尼斯、佛罗伦萨、罗马、米兰……最让我感到震撼的是乌菲齐美术馆,里面有许多举世闻名的艺术家画作,让我非常激动。”参观乌菲齐美术馆的经历,让常宛路难以忘怀。

  “如果没有这次做交换生的机会,我也许永远不会完全理解艺术是如何定义的。现在,我想继续留学深造,去领略和发掘关于艺术的更多可能性。”李江萍说,这也是几个月的交换生活带给她的最大感触。(魏  雪)

  (本版照片均由受访者提供)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多