正在阅读:“新的旧物”主题展在红点设计博物馆开幕
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

“新的旧物”主题展在红点设计博物馆开幕

来源:北国网2019-09-26 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年9月24日下午,“新的旧物——处于传统与革新张力关系中的设计”主题展览于红点设计博物馆正式开幕。此次展览是红点设计博物馆为纪念包豪斯100周年,特别携手德国对外文化关系学院(ifa)和德国歌德学院(中国)共同推出的主题特展,并受到厦门大学艺术学院协办支持。

“新的旧物”主题展在红点设计博物馆开幕

  “新的旧物”展览开幕式现场图

  系列特展收官:向包豪斯100周年致敬

  2019年,作为现代设计摇篮的包豪斯设计学校迎来了建校100周年纪念。包豪斯简洁、实用、美观的设计理念影响了整个世界,奠定了现代设计的基础。时至今日,包豪斯风格在无数现代设计作品中屡见不鲜,丝毫看不到岁月的痕迹,它们既是经典的设计,又恰当地适应每一个时代。现代世界的面貌很大程度归功于现代设计,而现代设计又与包豪斯一脉相承。

“新的旧物”主题展在红点设计博物馆开幕

  “新的旧物”展览现场图

  为致敬包豪斯百年,红点设计博物馆启动“纪念包豪斯百年系列特展”计划,于2019年5月与7月,先后推出“永恒的现代——「建筑诗人」王大闳纪念展”、“艺术与技术的统一:现代家具设计史上的包豪斯精神”两场主题特展,分别从包豪斯理念与中国传统建筑相结合、现代家具设计史与包豪斯精神两个不同角度,诠释包豪斯的巨大影响力,为现场观众带来丰富而不同层次的观展体验。此次推出的“新的旧物——处于传统与革新张力关系中的设计”主题特展,是“纪念包豪斯百年系列特展”的最后一场,旨在探索当代设计中传统与创新之间的关系,引发人们对当代设计的深层次思考。

  现代设计反思:传统与创新的关系存续

  本次“新的旧物——处于传统与革新张力关系中的设计”展览分为七个独立单元,共展出来自欧洲、美国及中国的近50位设计师或设计团体的66件展品。在这个展览中,设计与艺术的界限不再那么清晰,各种不同的形式、材质和创作思路很大程度上拓展了人们对现代设计的理解。

“新的旧物”主题展在红点设计博物馆开幕 

“新的旧物”展区图

  在本次展览中,所谓“新”的设计实际上是可以视为对传统设计法则的重新诠释,正如本次 “新的旧物” 展览策展人、卡尔斯鲁厄国立造型学院副院长福尔克·阿尔布斯先生所说的:“很多年轻的设计师们经常没有意识到自己国家的艺术价值。他们总是尝试复制西方的风格,即所谓的‘国际风格’。我们想要展示设计师们处理传统观点的方式方法。”阿尔布斯认为,帮助设计师专注地去思考他们自己的根在哪里,重新拾起传统的一些设计思路,对传统元素的重新加工,用当代的造型传达传统元素,才是现代设计未来的正确路径之一。

  另外,此次展出的作品还体现了对存在已久的设计产品进行多种形式的拆解和试探,并将试探的成果还原成“可使用”的状态呈现。阿尔布斯认为,日常艺术元素其实就在我们身边,却不会引起我们关注。如果用“设计新产品解决新问题”的思路,带着“寻求新问题”的好奇心,去感知自己的文化和环境,将这些日常器皿进行转变再加工,价值自然可以显现。

“新的旧物”主题展在红点设计博物馆开幕

福尔克·阿尔布斯教授在进行导览介绍

  值得一提的是,为了让参观者有深刻的观展体验,“新的旧物”主题展特别设立了“互动体验区 ”,通过有趣的互动环节,了解设计思维并学会一些简单的设计方法,能对自己生活中的废旧物品进行改造和再利用,了解本展意义的同时,身体力行的节约社会资源。

  开幕展期间,红点设计博物馆特邀福尔克·阿尔布斯在厦门大学,举办“处于传统与革新张力关系中的设计“专题讲座,让学生和广大市民更好的了解”新的旧物“主题理念,更好的对现代设计进行反思与探讨。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多