正在阅读: 河南书画学会举办精品书画展
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

河南书画学会举办精品书画展

来源:北国网2019-09-20 12:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月19日上午,由河南省书画学会、河南省省直文联主办、多家单位协办的《不忘初心,出彩河南——庆祝中华人民共和国成立70周年书画精品展》在郑东新区河南省老干部活动中心隆重开幕,多家国内著名媒体受邀参加开幕仪式。

  本次展会以“不忘初心、牢记使命”为指导思想,历经三个月的筹备,选拔出近四百幅书画作品,意在展现中原书画水平、推介中原书画家优秀作品、促进中原书画界交流、弘扬社会正能量,也是作为发起人和主办单位的河南省书画学会践行十九大“在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作”精神、为庆祝新中国成立70周年的匠心之作。

河南书画学会举办精品书画展

  展会规模之大,为河南省书画学会成立以来之最——“这近四百幅作品可以用一“广”字述之:首先体现为作者参与范围广。上至耄耋之年的白发老者,下有年方十一的垂髫少年;既有享誉全国的大咖专家,又有初学书画练笔不辍的忠实的爱好者。他们在各自的人生阶段发挥光彩。其次是作品形式广。书,不单有真草隶篆洗练遒劲,还有甲骨文字的古拙挺拔;画,不仅有工笔写意高古含情,还有油画作品的虚实光影。三是作品内容广。本次展会围绕“不忘初心,出彩河南”的主题展开,作品灵感来源于神州千年文明、生发自七十年砥砺前行。映照着出彩的豫人心胸广袤,正如亲切的中州土地远辽。”开幕式上,河南省书画学会主席、著名军旅书法家任福安先生如是总结道。

  此次联合办展也是本届河南省书画学会领导班子主持下的第一次大型展览,作为新任主席,任福安毫不掩饰对展会寄予的厚望:“作为近年来河南书画艺术兴旺发展的精彩一瞬,我们希望借这次展会抛砖引玉,乘着新时代的东风,迎来中原书画的新一轮大繁荣、大发展。”走马上任半年多来,如何使学会工作与新时代新形势脚步合拍、气质协同成为任主席思索的重点。完善自身组织机制、提升全体会员的专业素质、体现文化作品的导向功能、实现文艺能力的市场价值转换、增强学会的持续造血能力是任福安主席找到的锦囊妙计。

河南书画学会举办精品书画展

  这样的思考不无道理一方面,中州土地厚重深沉,“一部河南史,半部中国史”,浓郁的文化氛围和数不尽的历史传奇是艺术家们创作的不竭源泉。

  《易》曰:“河出图,洛出书,圣人则之”,其中,“河”即“黄河”、“洛”指“洛河”,“圣人则之”是“伏羲演八卦”的传说。可见河洛一带与书画符号的起源密切相连。到了黄帝时期,天生四眼的圣人仓颉在商丘一带观察日月星辰之变、山川鸟兽行迹等自然现象,创造出文字,标志着中华文明从蒙昧步入文明阶段。如果说“河图洛书”、“仓颉造字”等历史传说是后人之假托,但无论如何,中原大地都见证了炎黄子孙从蒙昧到文明的蜕变。从无意义的描画,到后来日进复杂的文字、书法、文学与绘画艺术,人类向符号中注入了自己对时空的观察,对生命的感悟,对未知的探寻。从中华文明的童年一路走来,神奇的中原大地上诞生了难以计数的书画人,他们如繁星般点缀在历史的长空,启迪着后世文墨。“我们想把家乡丰富的历史文化资源充分利用起来,找到一条社会主义市场经济条件下中原书画健康可持续发展的道路。”在新一届领导班子主持下,河南省书画学会数次组织全省书画家会员采风交流,探访河南各地文化古迹,从实地考察中汲取创作灵感,激发创造激情。

河南书画学会举办精品书画展

  另一方面,豫地书画人能者如云,且平台齐备,文艺发展潜力巨大又后劲十足。

  “河南省书画学会有良好的历史传统和深厚的文化积淀,更可贵的是,它不仅汇聚了一大批中原大地的业内行家从而确保权威度和专业性,同时也有力量团结起各行各业的书法爱好者。八仙过海各显神通,多元的组成赋予了该平台以广阔的可能性。”任福安主席骄傲地介绍道。年初以来,省书画学会数次召开工作会议,完善组织内部规章制度,同时对职能部门和主办项目的运作方式进行调整。“‘打铁还需自身硬’,希望通过不断的自我更新完善,河南省书画学会能为新时代中原文化发展进程带来更多积极影响。”任主席说。

  而此次精品展,正是实现这一蓝图的良好开端。采访的最后,任主席笑着向在场的各媒体发出邀请:“我们非常感谢展会筹办过程中各位省市领导以及社会各界的大力支持,最终确定和省直文联一起主办也非常荣幸。会员们都特别积极踊跃,参展作品也都是精挑细选的上乘之作,希望通过这些作品展现河南人的精气神,回顾和弘扬书画人的初心和使命。特别欢迎各行各业的朋友来交流,为我们多多提供宝贵的意见和建议!”

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多