正在阅读: 深圳龙岗让博物馆“流动”起来 七家馆藏精品将“走进”高校
首页> 博物馆频道> 集萃 > 正文

深圳龙岗让博物馆“流动”起来 七家馆藏精品将“走进”高校

来源:消费日报网综合2019-09-05 14:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月30日,深圳市龙岗区创新的“流动博物馆”展览启动,首站来到香港中文大学(深圳),吸引众多眼球。据悉,这次流动展从2019年8月30日开始,将持续至2020年1月。主办方龙岗区文化广电旅游体育局希望通过推进博物馆文化走进高校,更大限度地发挥博物馆的社会教育功能,让更多的人欣赏到龙岗区各个博物馆的魅力。

  龙岗“流动博物馆”展览首站来到香港中文大学(深圳)

  据介绍,“流动博物馆”展览汇聚了目前龙岗区七家博物馆、展览馆的精彩内容。它们风格迥异,各有特色,是龙岗区文化建设对外展示的一种新尝试。

  龙岗文博展览馆

  作为龙岗区打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心展示窗口,龙岗文博展览馆定位为“城市会客厅”,主要通过不断引进国内外高水平的文博展览,展示龙岗区文博事业发展水平,满足群众日益增长的精神文化需求。

  龙岗文博展览馆位于深圳市龙岗区文化中心D区一楼,2019年6月在这里举行了为期两个月的第二届“中国(深圳)收藏月活动‘汲古藏今’系列展览”。10月还将举行“我的中国——中华人民共和国成立七十周年文物精品展”。

  龙岗文博展览馆展区

  深圳市梵亚艺术博物馆

  深圳市梵亚艺术博物馆位于深圳市龙岗区布龙路18号赛格ECO中心五栋12楼,是目前国内首家以南亚与东南亚佛教艺术为题材的博物馆。该馆馆藏有500余件(套)来自印度、巴基斯坦、阿富汗、柬埔寨等国的古代佛教雕刻艺术精品。

  深圳市梵亚艺术博物馆填补了目前中国“以国外佛像艺术的专题类博物馆”的空白,将成为古代国外佛教造像艺术文化教育的重要基地,也将成为深圳市非国有博物馆中显现异域风情的一个亮点。

  龙岭邮票博物馆

  龙岭邮票博物馆位于深圳市龙岗区龙岭路27号龙岭初级中学综合楼八楼,是国内第一家建于中小学校园内的邮票博物馆。龙岭邮票博物馆将致力于中华人民共和国邮品收藏、邮票发展史研究,以及邮票文化的普及、教育、推广工作。

  龙岭邮票博物馆有4个特色展厅,一号展厅的内容主题是中国近代邮政的形成和发展,二号展厅介绍的是中华人民共和国第一代邮票设计师,三号展厅表现改革开放后中国的邮票事业发展,四号展厅介绍的是中国邮票的收藏与评选的发展历史。

  龙岭邮票博物馆的特色展品包括世界上第一枚邮票黑便士,以及中国发行的第一套邮票大龙邮票等。

  此次展览,龙岭邮票博物馆带来了《西周青铜器》邮票。这是邮电部1982年12月25日发行的特种邮票,全套8枚,设计者是邵柏林。这套邮票在设计上体现了很高的艺术价值。

  深圳中医药博物馆

  深圳中医药博物馆位于深圳市龙岗区体育新城大运路1号,是深圳市目前唯一一家以中医药文化题材为主的公益性自然博物馆,也是一家对公众免费开放的非营利性机构,以学习交流、科普教育为主要目的,为社会各界提供优质服务。先后被评为“深圳市科普教育基地”,“广东省科普教育基地”、“深圳市首批中医药健康文化宣传基地”、“龙岗区青年文明号”等荣誉称号。

  本次展览展示的是该馆带来的两件特色展品:《医宗金鉴》与九针。《医宗金鉴》是清乾隆四年由乾隆皇帝钦定,由太医吴谦负责编修的一部汉医丛书。全书采集了上自春秋战国,下至明清时期历代医书的精华。图、说、方、论俱备,并附有歌诀,便于记诵,尤其切合临床实用。流传极为广泛。

  毕昇印刷文化博物馆

  毕昇印刷文化博物馆位于深圳市龙岗区横岗街道力嘉路109号,是个行业博物馆。它展示了中国印刷技术发展史上的三个里程碑——雕版印刷术的发明、活字印刷术的首创、汉字信息处理激光照排技术的重大突破为重点,以图像、文献、实物、仿制品及模型等形式,浓缩、系统地再现印刷文化的起源、发明、发展过程,其特点是建设成行业服务、行业共享、弘扬印刷文化的公共平台,从而使优秀传统文化与时代新元素完美对接。

  在毕昇印刷文化博物馆不仅仅可以参观学习不同时代的印刷相关知识,还可以进行古登堡印刷机和手搬架可进行互动体验。特色展品有古法造纸和活字印刷。古法造纸即可通过打槽、抄纸、烘纸、揭纸等工序步骤,亲自动手体验千年古法造纸传承的民间技艺,做出一张属于自己独一无二纹理的纸;活字印刷,即通过捡字、上墨、铺纸、印刷等工序,再度印出有温度的文字,用双手触感铅与火的温度,触摸跨越千年的记忆,触摸历史。

  客家民俗博物馆

  客家民俗博物馆位于深圳市龙岗区龙岗街道南联社区罗瑞合北街一号,该馆是依托省级文物保护单位鹤湖新居开辟的博物馆,由广东兴宁客家人罗瑞凤于清乾隆年间兴建,历经罗家三代人数十年的努力而建成的一座典型客家民居。

  鹤湖新居总占地面积近2.5万平方米,围屋建筑占地面积约1.5万平方米,有房300多间,规模宏大,气势磅礴,是全国现存最大的客家围屋之一。它是深港地区城堡式围楼的典型代表,被誉为“客家人开发深圳东部的历史见证”。目前馆内有“龙岗客家历史与民俗文化”基本陈列,主要包含:客家五次大迁徙、罗氏家族、以农为本、龙岗墟市、崇文重教、客家婚俗、龙岗味道等展厅,每个展厅是鹤湖新居内一个或几个单元房,建筑和陈列具有浓郁的龙岗客家文化特点,综合地反映龙岗客家建筑特色、历史文化、经济社会和风土人情的面貌。现展有建筑木构件展,大气壮观的子孙桁、封檐板,有精致灵动的莲花斗拱、鳌鱼托脚,有特色鲜明的帮榫木、中西合璧纹饰柁墩……都生动地展现了清末民初深惠地区客家建筑木构建的特色。

  馆藏的清代柁墩是清代光绪年间物件,出自深圳龙岗。柁墩位置、功能与瓜柱相仿,高者为瓜柱,矮者为柁墩。该柁墩双面浮雕,一面雕刻麒麟献瑞纹饰,一面饰有花草。

  莲花斗也是清代光绪年间,也出自深圳龙岗。

  怡利翡翠博物馆

  怡利翡翠博物馆位于深圳市龙岗区龙岗街道龙西社区玉湖小区,该馆传承百年商号文化精髓,以弘扬中华民族优秀传统翡翠文化为宗旨,打造集翡翠展览、鉴赏、交流、收藏为一体的非国有翡翠文化博物馆。怡利翡翠博物馆名号沿用近百年历史的老商号“怡利栈”。“怡利栈”寓意“怡然自得、利路亨通、百福千祥”。

  参观怡利翡翠博物馆,可以非常直观地了解到翡翠文化的起源,体验一件翡翠作品从原料采集、筛选、雕刻、打磨,到最后成品的全过程,生动直观的了解和感受翡翠历史文化,加深对翡翠认识,透过玉石文化内涵提升自我修养。

  本次展览展示的是特色展品江山如此多娇以及军旅情怀。江山如此多娇用黄姜意喻山河,展我中华风姿,灵气逼人,美不胜收。军旅情怀用翡翠表现军装肃穆,表达军人的豪情壮志。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多