正在阅读:故宫“网红”院长单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

故宫“网红”院长单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?

来源:中新网2019-04-12 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京4月12日电 题:单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?

  记者 上官云 宋宇晟

  一身中山装、一双布鞋,退了休的单霁翔似乎和往常没有什么不同。

  4天前,他刚刚卸任了故宫博物院第六任院长。11日,他在宁波进行演讲,谈到自己的退休生活,也谈到了自己在故宫工作的七年零三个月。

资料图:单霁翔。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  资料图:单霁翔。中新社记者 刘关关 摄

  退休了,但还年轻

  “4天前我退休了。我第一次体会到,退休也很累。我连续看了几晚上的微信、微博。有人祝福我平安退休,也有同事说‘这老头终于退休了,可以休息休息了’。卸任当天晚上,我就与新任院长王旭东夜查故宫中控室和安保部门,第二天我们两人又走了一万五千步,进行查看和交接工作。”谈及刚刚到来的退休生活,单霁翔这样说。

  这次演讲整整持续了两个多小时,单霁翔站在大屏幕前一边滔滔不绝,一边操控着PPT翻页,时不常还会用一段贯口报出故宫近年来修复的文物、新成立的研究机构。

  故宫博物院的各类文物数字张口就来,演讲期间只喝了四五次水,这丝毫不像一个到了退休年龄的老人。

资料图:单霁翔。金硕 摄

  资料图:单霁翔。金硕 摄

  有记者问,您是怎样保持一颗年轻的心,在文创产品中注入青春的活力。单霁翔的回答是,“我就比较年轻”。

  “三年前我做过测试,我的心理年龄是28岁,现在过了三年再测试可能心理年龄就变25岁了。”但他觉得,做文化传播,更重要的是有一颗爱生活、爱观众的心。

  他说,我们的年轻人需要这些传统文化的滋养,而古老的紫禁城有了这些年轻人的关注,也会变得更年轻。

资料图:单霁翔。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  资料图:单霁翔。中新社发 刘关关 摄

  故宫过度商业化?请大家欲捐从速

  在单霁翔任院长在任的七年多时间里,文创产品毫无疑问是一抹亮色。但同时,故宫博物院也曾因此被质疑“过度商业化”。

  单霁翔并不认可这样的说法。“我们实实在在做的是去商业化。”

  他举例说,过去在乾清门、隆宗门等地都存在与古建筑不协调的商店、餐厅,“这几年我们都去掉了”。

  “文创产品要平衡游人的需要和游人的参观感受,这个平衡是要充满智慧的。我们过去的商店充满商业气氛,但博物馆的商店必须充满文化气息。”

  这些年,故宫博物院也接受了不少企业家或企业的现金捐赠。为此,单霁翔列了一个榜单,7个企业家或企业集团捐赠了大约7个亿。

资料图:单霁翔。金硕 摄

  资料图:单霁翔。金硕 摄

  为什么要这么多钱?在单霁翔看来,这是他院长本职的一部分。

  “任何一个博物馆、任何一个博物馆馆长,接受社会赞助都是他本职工作的一个重要方面。博物馆要生存、发展,故宫是一个差额拨款单位,大约40%靠我们自己创收,我们创收的钱不能分掉,而是全部用于事业发展。”

  他说,这些资金全部投入到了保护文物、服务游人以及对孩子的公益教育上。

  然后单霁翔指着大屏幕的榜单向台下打起了广告:“这个榜上还有地方,但也不多了,欲捐从速。”

资料图:单霁翔。金硕 摄

  资料图:单霁翔。金硕 摄

  什么是文创传承?

  演讲中,单霁翔展示了两张照片。这是几年前,大高玄殿古建修缮开工仪式时的照片。

  当时下着雨。其中一张照片是故宫博物院第四任院长张忠培讲话时,第五任院长郑欣淼给他打伞;另一张照片是第五任院长郑欣淼讲话时,第六任院长单霁翔帮他打伞。

  单霁翔指着照片说:“什么叫文化传承?这就叫文化传承。文化传承就是每一任都要为后一任打下好的基础,后一任也接好接力棒。”

资料图:单霁翔。金硕 摄

  资料图:单霁翔。金硕 摄

  这一点单霁翔深有感触。他说,故宫博物院有多少藏品过去谁也不知道,但有一个人刚到故宫就知道这个数字,“这人就是我”。“这是我的前任院长郑欣淼告诉我的。”

  郑欣淼任职期间,故宫博物院对文物进行清理,并大致确定了馆藏文物总数。单霁翔说,到了开总结大会时,台上、台下都落泪了,大家觉得终于完成了这个历史使命。

  有了七年多博物馆馆长的经历,单霁翔也有他自己的思考。

  “什么才叫好的文物保护?只有文物拥有尊严、重新走到人们生活中,才叫好的文物保护。什么叫好的博物馆?只有博物馆在人们生活中有一席之地,人们进了博物馆流连忘返,来了不愿意走,走了还想再来,才是好的博物馆。什么是好的博物馆馆长?尽心竭力、确保文物安全,把更多文物资源奉献给社会,才是好馆长。”

  他说:“我们做得很不够,但是我们努力了。”

  演讲最后,单霁翔在屏幕上放出一张照片,郑欣淼、单霁翔、王旭东三代故宫博物院院长坐在一起。他说:“我们全体领导班子立下誓言,一定要把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。”(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多