正在阅读:山东当代艺术研究展开幕 探索打造本土当代艺术“生态圈”
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

山东当代艺术研究展开幕 探索打造本土当代艺术“生态圈”

来源:中新网2019-03-11 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东当代艺术研究展开幕探索打造本土当代艺术“生态圈”

  中新网济南3月6日电 (赵晓)“生态——山东当代艺术研究展”3月6日在山东美术馆开展。近20位艺术家、美术评论家齐聚现场,共同探索山东如何打造本土当代艺术“生态圈”。

  记者当天在展厅内看到,展览选取了朱艾平、隋建国、张永见、李刚、焦应奇、杨越、张望等17位艺术家的60余件作品,以架上绘画、雕塑、影像、装置等多媒介语言方式勾勒山东当代艺术的“轮廓和生态”。

近20位艺术家、美术评论家齐聚现场,共同探索山东如何打造当代艺术“生态圈”。 赵晓 摄

  近20位艺术家、美术评论家齐聚现场,共同探索山东如何打造当代艺术“生态圈”。 赵晓 摄

展览选取了朱艾平、隋建国、张永见、李刚、焦应奇、杨越、张望等17位艺术家的60余件作品。 赵晓 摄

  展览选取了朱艾平、隋建国、张永见、李刚、焦应奇、杨越、张望等17位艺术家的60余件作品。 赵晓 摄

  策展人刘媛媛介绍说,此次展览以17位山东籍艺术家的作品为切入点,从山东本土区位出发,既回顾、梳理了本土当代艺术的历史,展现艺术家们在已有生态下的态度和作为,同时曝光了当下的艺术样貌及艺术家如何主观能动地介入生态并进行主体生态构建。“我们希望通过展示他们的作品,探寻山东当代艺术未来发展的可能性,推动打造健全良好的本土当代艺术‘生态圈’。”

展览以架上绘画、雕塑、影像、装置等多媒介语言方式勾勒山东当代艺术的“轮廓和生态”。 赵晓 摄

  展览以架上绘画、雕塑、影像、装置等多媒介语言方式勾勒山东当代艺术的“轮廓和生态”。 赵晓 摄

图为民众在现场参观展览。 赵晓 摄

  图为民众在现场参观展览。 赵晓 摄

  “展览上呈现的作品带有强烈的个人艺术特征,超越了形式主义情节。”美术评论家、中国人民大学教授夏可君表示,当代艺术是非具象、注重表现性的艺术,山东艺术家创作的作品打破了材料边界的限制,更凸显物质性和文化性,其中还隐藏了山东文化的厚重感和质朴性。

  当代雕塑艺术家张永见认为,山东当代艺术在相对传统的艺术创作环境中没有形成很好的生态,但它正在由过去单一、和体制对抗的结构深入到更多层面。在参展艺术家孙磊看来,这种改变得益于美术教育的开展,当代艺术以实验艺术、跨媒体等面貌融入院校系统,在语言、形式、思想观念的探索中有丰富多元的内涵和形态。

图为学生参观展览,用手机拍摄喜欢的作品。 赵晓 摄

  图为学生参观展览,用手机拍摄喜欢的作品。 赵晓 摄

  参展艺术家朱艾平说,山东当代艺术起源于20世纪80年代初,起步时较为小众化,由于复杂的历史元素和地域文化传统,没有得到鲜活发展,进入了瓶颈期。但山东艺术家始终以积极的姿态关注和推进当代艺术行动。“当代艺术具有开放性和互动性,希望它能走出象牙塔,走近公众,满足民间受众的审美需求。”

  山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望在现场表示,中国当代艺术需要和本土文化的理念、思想相结合,形成自己独特的面貌。艺术家们应在深厚的传统文化滋养下,充分吸收当代艺术理念,把山东当代艺术推向一个更具有中国特色的文化形态。

  此次展览入选了文化和旅游部“2018年全国美术馆青年策展人扶持计划”项目,由山东美术馆集体实施,将持续至4月21日。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多