正在阅读:数字敦煌展走进河北 “文化科技盛宴”引客17万人次
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

数字敦煌展走进河北 “文化科技盛宴”引客17万人次

来源:中新网2019-02-22 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

数字敦煌展走进河北“文化科技盛宴”引客17万人次

  中新网兰州2月22日电 (记者冯志军)敦煌研究院22日披露,“敦煌不再遥远”——数字敦煌展在河北博物院开展两个多月以来,吸引了众多河北乃至京津地区的观众前来参观,展场人流不断,春节期间更是达到了日均参观人数6000人。截至2月20日,参观总人数接近17万人次,在河北掀起了一阵“敦煌热”。

  由敦煌研究院和河北博物院主办的“敦煌不再遥远——数字敦煌展走进河北”艺术大展于1月12日开幕。春节期间,为此次展览专门设计的文创产品受到了观众的热烈欢迎,销售量也创开展以来的新高。

  此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年积累的敦煌石窟数字化成果,深入挖掘其所蕴含的价值,通过科技与艺术的深入融合,将展览策划、设计、呈现为原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、遗产地实景远程传输、多媒体展演、分层壁画立体呈现、交互体验等七大板块。

  尤其展出了莫高窟第61窟五台山全图的原大艺术复制品是莫高窟最大的实景地图壁画,整幅图全长13.8米,高3.9米,展现了从河北镇州(今河北正定)和山西太原两条通往五台山路线沿途的桥梁、建筑、山水、寺院、商旅、神异内容等。

图为展览现场人流不断。敦煌研究院供图

  图为展览现场人流不断。敦煌研究院供图

  现场多媒体展演,数字多媒体节目从另一角度介绍展览内容,动静结合,让观众从视觉、听觉上更加深入了解敦煌、了解莫高窟;分层壁画立体呈现,将莫高窟第257窟的九色鹿王本生故事,将故事主要人物、山水以及其它元素提取、加工、分层立体展现。

  河北省文化和旅游厅厅长张妹芝说,通过协同创新举办这次展览活动,使珍贵的敦煌艺术遗产走进河北,让千里之外的河北观众近距离感受丝路文明的璀璨绚丽和敦煌文化的博大精深,这是推动中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展的有力举措,更是开创了新时代文旅融合、创新发展的新篇章。

  敦煌研究院院长王旭东介绍说,敦煌研究院与河北从2009年就开始壁画保护项目的合作,并在河北建立了国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心河北工作站,先后完成了河北曲阳北岳庙壁画保护和数字化项目、正定毗卢寺壁画修复保护和数字化项目、正定隆兴寺壁画保护项目,双方在合作中取得了丰硕的成果。

  王旭东表示,为让河北人民不必远途跋涉就能感受敦煌文化魅力,河北博物院和敦煌研究院经过反复交流磋商,确定了利用现代科学技术让古老敦煌艺术走出石窟、走出敦煌的办展方式,为河北人民献上一场文化与科技融合的盛宴。

  据了解,此次展览走进河北是首次以商务合作的模式,与省级博物馆联合办展,这种展览模式突破了博物馆展陈的模式,展品内容丰富,展陈形式多样,而且结合了文创产品销售和研学体验课程,观众参观了可视、可听、可感的展览之后,还可将蕴含敦煌文化的文创产品带回家,丰富了展览内容,延伸了展览意义。

  敦煌研究院称,这种数字展览、文创销售、研学体验相结合的全新展陈模式将成为敦煌石窟艺术“走”出去、“活起来”的新途径。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多