正在阅读: 国庆献礼:“盛世遗珍——大唐西市博物馆藏精品面面观”

国庆献礼:“盛世遗珍——大唐西市博物馆藏精品面面观”

2018-10-08 17:12来源:大唐西市博物馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国庆佳节,备受瞩目。十一黄金周,大唐西市博物馆为广大观众朋友们特别奉献“盛世遗珍——大唐西市博物馆藏精品面面观”珍品文物展,在博物馆四楼展厅特别展览。展览精选了134件器物,类别上包括金银器、瓷器、青铜器等涵盖中国传统文化的精品文物,也呈现了大唐西市博物馆馆藏精品的荟萃。希望通过这个展览,能够使参观者对我国古代盛世的物质文化与精神内涵有更多的认识和了解。

特别展览“供飨观众文物会友”

大唐西市博物馆除了常设展览之外,也有供飨观众、以文物会友的特别展览,本次推出的展览从“金银细工熠耀缤纷”“名窑美瓷流光溢彩”“吉金神韵礼乐邦国”三大内容,分别展现了各种器物在时代演变中的用途与发展,以及古代生活多个方面的社会功能,折射出不同历史时期人们的社会观念和审美情趣。这些器物无不凝聚了古人的智慧和心血,为古人所依赖,受今人钟爱,其独特的艺术欣赏价值与历史价值,让人沉思、流连。

 国庆献礼:“盛世遗珍——大唐西市博物馆藏精品面面观”

不同意识形态下文物不同的特点

不同时期的意识形态呈现在各种文物上有其不同的特点,金银器精致奢华,名窑瓷器典雅秀美,青铜器古朴大气。比如,展出的明金锭,锭面镌刻:“永乐柒年肆月银作局销镕足成色金壹锭伍拾两重”,明代银作局带有永乐年号的五十两金锭极少见,文史价值很高,弥足珍贵。

再以瓷器为例,中国瓷素来享誉世界,英语“china”一词,既是中国的意思,又借指中国的陶瓷,译为“瓷器”,可见中国瓷的世界影响力。早在殷商时期,我国便开始烧制原始青瓷,唐朝时形成了“南青北白”两大窑系,宋代瓷窑遍及南北各地,除汝、官、哥、鈞、定五大名窑外,还有耀州窑、磁州窑、登封窑等民窑,呈现出百花齐放、欣欣向荣的局面,代表中国瓷器烧造的最高水平。其中展出宋代的耀州窑青釉刻花缠枝牡丹纹直口尊,造型精巧规整,色泽清幽,刻划富丽的缠枝牡丹花,典雅大气,是一件反映耀州窑刻划花工艺水平的代表作品,被誉之为“民间国宝”;宋代定窑白瓷孩儿抱荷叶枕,构思奇特巧妙,稚气传神,呼之欲出,为世间少有的珍品。

国庆献礼:“盛世遗珍——大唐西市博物馆藏精品面面观”

国庆献礼:“盛世遗珍——大唐西市博物馆藏精品面面观”

本次青铜器展出数量较多且精,有炊器、盛食器、酒器、水器、生活用器,从饮食起居到礼乐秩序记录了先人的生活及思想,既是权力的象征,更是富有生命力的重器。

该特别展览—馆藏精品面面观,你可以从多个方面知历史文化,感盛世昌明。无论它们出自哪一时代,有什么样的历史特点,都是凝聚古人无上智慧的瑰宝,不仅使我们领略到古代器物之美,也让我们深感中国历史文化底蕴的厚重。(大唐西市博物馆)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多