正在阅读: 龙博珍藏篇之八十七:许由巢父故事铜镜

龙博珍藏篇之八十七:许由巢父故事铜镜

2018-10-08 16:10来源:黑龙江省博物馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宋金时期故事镜传世和出土的都比较多,它们主要以具有浓厚宗教色彩的神仙故事为题材,诸如仙山楼阁、云中飞鹤、山谷云绕、寻仙访道等,采用粗线条画法,用浮雕技法处理,使画面呈现出超凡脱俗的神仙意境,这也从侧面反映了宗教神学盛行一时。而有些以故事为题材的金代铜镜,其故事内容均为中原地区广泛流传的历史故事,如童子攀枝、许由巢父故事、吴牛喘月故事等,这是汉族与女真族人民在经济、文化、思想等方面互相学习、互相渗透的必然结果。

龙博珍藏篇之八十七:许由巢父故事铜镜

龙博珍藏篇之八十七:许由巢父故事铜镜

黑龙江省博物馆有一件许由巢父故事铜镜,其圆形、圆钮、平缘,直径21.2厘米、缘厚1.0厘米,镜面呈银白色,过去称之为“水银古”,其实是一层含有铜、铅、铝、钙、钾等多种元素的富锡,似一层透明薄膜,既保护镜体,又增加亮度。镜背图案边缘是一周凸弦纹和连珠纹。钮的上部,为起伏的山峦,中间有一棵参天大树,左侧一位老翁席地而坐,似双手合握胸前,向右观望,右侧一童子,左手牵牛,右手伸向老翁;下部河岸蜿蜒,碧波涟漪,奇石林立。

《高士传》记载:“许由,尧召为九州长,由不欲闻之,洗耳于池滨。时其友巢父牵犊欲饮之。见由洗耳,问其故。对曰:‘尧欲召我为九州长,恶闻其声,是故洗耳。’巢父曰:‘子若处高崖深谷,人道不通,谁能见子?子故浮游,欲闻求其名誉,污吾犊口。’牵犊上游饮之。”此镜图案正为《许由洗耳,巢父饮犊》的故事,反映的是巢父牵犊向许由告别的情景。《许由洗耳,巢父饮犊》的古老传说,在中原广为流传,北宋时便已将这一故事铸于铜镜上。

 龙博珍藏篇之八十七:许由巢父故事铜镜

这件许由巢父故事铜镜为金代铜镜中佳品,由于采用了浮雕的技法,画面高低起伏,立体感极强,起到了很好的装饰效果,可见,金朝制镜工艺已达到相当高的水平。(辛 玮)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多